:::

傳裴洛西訪台市場憂擦槍走火 台股早盤重挫逾300點

  • 時間:2022-08-02 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
傳裴洛西訪台市場憂擦槍走火 台股早盤重挫逾300點
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳2日晚間將訪台,地緣政治緊張氣氛再度升高, 台股2日早盤重挫逾300點。(圖:中央社)

外傳美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將於今天(2日)抵達台灣,地緣政治緊張氣氛再度升高,也衝擊台北股市投資人的信心。台股早盤一度大跌超過300點,台積電股價也重挫逾2.5%,再次失守500元大關。

美國眾議院議長裴洛西率領國會代表團訪問亞洲,台灣雖然沒有列為公開行程,但最新消息指出,預計於2日晚間抵達台灣。

裴洛西還沒有抵台,中方就多次對美方提出警告,中國外交部發言人趙立堅1日下午在例行記者會上被問及此事時,再次表達中方堅決反對裴洛西訪台的立場,強調計畫若成行將導致嚴重後果,且揚言中國人民解放軍絕不會坐視不管。

受到裴洛西訪台效應影響,台海緊張關係再度升高,外資法人1日在台股現貨市場先賣超台積電7千多張,終結對台積電連8個交易日買超。台積電美國存託憑證(ADR)也下跌2.45%,台股2日早盤重挫逾300點,台積電股價一開盤就摜破500元大關,最低來到488.5元,跌幅超過2.58%。台積電董事長劉德音日前接受美國有線電視CNN訪問表示,中國若入侵台灣發生戰爭,最該擔心的或許不是晶片,屆時世界秩序將會崩壞。

分析師指出,從短線來看,政治因素正干擾台北股市表現。分析師許博傑說:『(原音)尤其是美元指數在最近反向拉回的同時,新台幣在盤中貶破30兌1美元的關卡,今天早盤持續出現貶值的走勢,也代表台股短線相較於全球市場,因為反應政治問題而相對弱勢,這從昨天晚上台積電在美國ADR的表現,跟今天早盤跌破490元的整數關卡,就可以看到市場對於相關議題的擔憂。』

市揚擔憂美中台擦槍走火,除了台北股市下挫外,新台幣兌美元匯價一開盤就貶破30元大關,2日早盤更一度下探至30.062元、貶值8.2分,創下2年多來低點。

相關留言

本分類最新更多