:::

台部分水產品遭中暫停進口 漁業署:確有業者未於期限內補件

  • 時間:2022-08-02 19:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台部分水產品遭中暫停進口 漁業署:確有業者未於期限內補件
漁業署2日表示,發現並非所有業者均暫停輸入,而是部分業者因申請資料不完整而暫停輸出至中國大陸。(pixabay圖庫)

中國大陸8月1日起暫停台灣上百家食品廠進口,其中也有水產食品。經過漁業署業盤點後,漁業署2日晚間表示,發現並非全面性所有業者暫停輸入,部分產業仍能順利輸出中國。且漁業署調查也發現,部分漁船業者沒有在今年6月底前提出申請註冊,主要原因包括產品可經由註冊水產加工廠輸銷往中國大陸、另有其他國際市場布局,以及申請資料繁瑣等,造成業者未於期限內補件。

漁業署說明,針對去年中國要求國際間輸中食品企業名單需註冊一案,我國提送魷釣船魚、圍網及近海漁船與相關水產加工廠等,已依據中國大陸要求註冊,並有54艘漁船、56家加工廠,須於8月31日前完成補件,目前仍可正常出口;另未於期限內補送資料但仍有意願輸銷中國的業者,將專案輔導協助備妥資料,儘快提交中方重新申請。

漁業署指出,目前沿近海白帶魚以運搬船直航中國大陸模式雖已經暫停運作,但是業者仍可經10家水產加工廠合作報關,並運用貨船模式輸銷至中國大陸,其他業者需求並不高。又冰鮮午仔魚業者也可以經既有4家或其他20家水產加工廠持續出口午仔魚。此外漁業署調查鮪延繩釣漁船,因其漁獲近年來多以銷往日本及歐美為主要市場,對輸往中國大陸意願不高。因此,此次暫停措施對遠洋鮪延繩釣漁業、白帶魚及午仔魚影響有限。

漁業署強調,針對部分業者因申請資料不完整而暫停輸出至中國大陸,對於仍有意願出口至中國大陸的業者,將專案輔導申辦及補件,維持我國既有水產品出口市場;另也將輔導出口業者分散至其他國際市場,並透過多元輔導方式,讓水產品可以行銷國內外。

相關留言

本分類最新更多