:::

中共宣布在台灣周邊軍演 國防部:共軍侵入我領海將反制 (影音)

  • 時間:2022-08-03 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中共宣布在台灣周邊軍演 國防部:共軍侵入我領海將反制 (影音)
國防部發言人孫立方少將說明共軍在台灣附近實施演習情況與我方因應方式。(翻攝國防部發言人粉專)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率團訪台,共軍隨即宣布將在台灣周邊海空域進行實彈演習。對此,國防部發言人孫立方今天(3日)表示,中共以台灣本島周邊海空域為實彈射擊區,侵入中華民國領海或鄰接區,危及國際航道,破壞台海現狀,國軍堅決捍衛國家主權,有絕對能力與信心,負起守衛疆土的責任,也會有反制任何侵害我國家主權的行動。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台,共軍隨即宣布4日至7日在台灣周邊6海域軍演。國防部3日臨時舉行線上記者會,針對共軍近期演訓相關議題說明應處作為。

國防部發言人孫立方表示,中共宣布將於8月4日至7日間於台灣周邊海空域進行實彈演習,凸顯其以武力解決分歧、破壞區域和平穩定的霸權心態,此舉無助於中國之國際形象,亦傷害兩岸人民情感,我國軍會堅決捍衛國家主權。孫立方說:『(原音)中共於台灣周邊海空域舉行實彈演習的相關作法,侵入中華民國的領海,危及國際航道,挑戰國際秩序、破壞台海現狀的不理性的行動,國軍捍衛國家主權有絕對的能力跟信心負起捍衛疆土的責任,也會反制任何反制侵害國家主權的行動。』

孫立方也進一步表示,國軍除運用聯合情監偵手段,充分掌握台海周邊海、空域動態,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」及不升高衝突的理智態度來加強戒備,同時,國防部也會嚴密監控台海軍事動態,守護國家主權及國防安全。

至於中共相關軍演是否涉及違反國際法?國防部法律司法規研審處副處長于健昌表示,中共發布4日到7日在台灣周邊軍事演習,形同海空封鎖台灣,此舉涵蓋我國的領土領海,嚴重侵害我國的領海領土主權,違反聯合國海洋公約等相關規定,我國予以嚴厲譴責。

另外,孫立方也再次強調,近來有關中共蘇-35戰機穿越台灣海峽等假訊息非常多,中共持續透過假訊息及認知作戰對台發動攻擊,呼籲國人要認清中共本質,不要散播假訊息。
 

相關留言

本分類最新更多