:::

港媒:烏克蘭總統盼與習近平會談協助止戰

  • 時間:2022-08-04 07:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
港媒:烏克蘭總統盼與習近平會談協助止戰
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (圖:烏克蘭總統府)

香港「南華早報」(SCMP)今天(4日)報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,基輔正尋求機會要「直接」和中國國家主席習近平對話,以協助終結和俄羅斯的戰爭。

這位烏克蘭領袖在接受南華早報訪問時,呼籲中國運用他們對俄羅斯極大的政治與經濟影響力,讓這場戰爭劃下句點。

報導引述澤倫斯基說,「這是一個非常強大的國家,是一個強有力的經濟體…因此能對俄羅斯有政治、經濟的影響力。而且中國(也是)聯合國安全理事會常任理事國的一員」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月24日下令入侵烏克蘭,並聲稱這是對烏克蘭的「特別軍事行動」,是為了讓烏克蘭去軍事化和消除納粹影響。然而,烏克蘭和西方國家認為,這只是俄羅斯無端發動侵略戰爭的藉口。

澤倫斯基過去就曾表示,俄烏戰爭對全球構成威脅,中國能對俄羅斯發揮影響力,這對烏克蘭而言至關重要。

相關留言

本分類最新更多