:::

突破自閉症困境 小六畢業生將獲蔡總統表揚

  • 時間:2022-08-04 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
突破自閉症困境 小六畢業生將獲蔡總統表揚
王威凱今年國小畢業,即將上國中。(教育部提供)

2022年總統教育獎頒獎典禮明天(5日)將在台北圓山大飯店舉行,由蔡英文總統親自表揚56名得主。剛畢業於新北市莒光國小的王威凱,由媽媽扶養長大,患有自閉症的他,在老師們的引導下,不僅持續克服情緒障礙,也讓他近年在科學表現和體育競賽中屢創佳績,成為同學的表率。

王威凱:『(原音)我想當自然老師。』喜愛動手創作東西的王威凱,以後想當科學家或自然老師。王威凱來自單親家庭,從小就被診斷有自閉症,媽媽於是安排各項早期療育的治療課程,也因而發現孩子有固執鑽研的特質;到了小學三年級,自然老師鼓勵他參與自然風力車創作比賽,並協助克服自身情緒表達以及和他人合作的困難,讓他逐漸學會在比賽練習的過程,去幫助其他自閉症的同學,同時學習和其他同學合作與協調。

上到四年級,王威凱就代表莒光國小參加北北基創意風力車比賽獲得第二名,而在北北基創意太陽能車競賽更是拿下第一名,後來也在新北市中小學科展得到佳作。莒光國小老師朱平瑜:『(原音)我們就利用他的特質,引導他在太陽能車跟風力車,還有在科展上,我們用了他的獨特的特質,然後我們轉化讓他變得更精進、變得更優秀,所以他現在才能夠成為總統教育獎的得獎人。』

王威凱在體育方面也有優秀的表現,他除了是班上短跑速度最快的同學,還在全年級跳遠奪得第一名、全新北市第八名。

媽媽說,以前孩子的情緒一旦炸開,不只會吼叫,甚至會在地上滾,這些年她真的有看見孩子的成長。媽媽:『(原音)老實說,他也有在服藥,然後控制情緒,可是有一天他跟我說,「藥物其實控制我還是我控制它,你到底懂不懂」,這句話讓我感受到說,他不是在靠藥物,他是靠自己去克制藥物,我就覺得他懂了很多,他也了解到說,我不是一定要吃藥我才會變成這樣,我可以靠我自己。』

王威凱坦言,在這一路上大大小小的比賽,需要不斷克服自己的情緒,在透過與隊友間的相互合作及協助下,可以讓他在比賽中感受到情緒變化,慢慢去改善,使許多事情有了不同的感受;從前的他,因情緒受困容易發脾氣,導致許多同學不喜歡和他玩,現在慢慢產生不同變化,也讓他深信時間可以改變一切。

總統教育獎頒獎典禮將在5日舉行,蔡英文總統將表揚所有獲獎學生,王威凱除了可獲頒獎狀和獎座,也能獲得新台幣15萬元獎學金。

相關留言

本分類最新更多