:::

2022台灣文博會高雄揭幕 李永得盼文創產業擠身兆元產業

  • 時間:2022-08-04 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2022台灣文博會高雄揭幕 李永得盼文創產業擠身兆元產業
由文化部主辦的2022台灣文博會今年移師港都舉行,今天(4日)舉行盛大揭幕典禮。(文化部提供)

由文化部主辦的2022台灣文博會今年移師港都舉行, 8月5日至14日掀起一連10天文化浪潮。包括文化部長李永得、高雄市長陳其邁、嘉義市長黃敏惠今天(4日)都出席開幕典禮,李永得不只對今年參觀人數與交易額成長充滿信心,更期許台灣文創產業能一舉突破,擠身兆元產業!

首度離開台北移師高雄舉辦的2022台灣文博會,以高雄流行音樂中心珊瑚礁群館的「文化策展區」及高雄展覽館的「商業品牌區」兩大場館為主場館,展現台灣島嶼的文化創意脈動。「文化策展區」5日率先開展,「商業品牌區」將會在10日接棒登場。


2022台灣文博會主題館「島嶼大飯店」展區,帶領觀眾透過藝術家穿梭台灣帝景,重返創作現場。(台灣文博會提供)

今年台灣文博會也注入「文化循環」思維,希望透過文創產業的一體鏈結,創造多元融合的文化風景,這樣的概念也體現在今年策展內容上,以「群島共振」為主題,邀請參觀民眾在「環島運動場」打開感官體驗,感受島嶼故事;在「島嶼大飯店」邀藝術家異地與現場參觀民眾共創一趟奇妙旅行。走一趟「寶島冰菓室」更能理解「吃冰文化」在台灣民眾生活中無可取代的地位。

另外,包括嘉義縣「嘉義館」、連江縣「馬祖館」兩大地方館,以及「工藝館」,都各具特色。在地高雄市也在文博會展期期間,更開啟6大城市歷史空間,搭配多條文博遶境遊程,帶領遊客了解百年城市風華,也重新看見高雄在文化創意產業上的表現活力。

文化部長李永得(右二)參觀2022台灣文博會「工藝館」。(江昭倫 攝)

文化部長李永得表示,今年台灣文博會共500家廠商參展,比在台北舉辦時還要多,其中中南部廠商就佔了4成,為文創產業帶來一股更大的力量。李永得相信,今年文博會的精彩程度不只會吸引許多人觀賞,業績也會很好,更期許台灣文創產業能擠身兆元產業。李永得:『(原音)財政部的財稅資料,2020年台灣的文創產業產值,是9,264億,比2019年成長1.5%,這叫逆勢成長,雖然在疫情期間,可見我們文創建設非常有實力,在疫情當中仍然可以創造佳績,在這次展覽之後,我們希望在2022年稅入結束以後,能夠突破兆元,距離已經很近了,大家一起來努力。』

高雄市長陳其邁則感謝文化部願意給高雄一個機會,證明台灣文博會離開台北舉辦,更能讓外界看到整個台灣蓬勃的文創能量,其實是自於土地與人民,高雄市也準備好了30條文化路徑,加上LINE 貼圖打造6個本土IP大型水上氣球藝術裝置現身愛河灣,成為熱門打卡點,以及高雄擁有全台密度最高的冰店,邀請民眾一起來體驗港都文化,相信一定不虛此行,滿載而歸。

相關留言

本分類最新更多