:::

政院補助汐東線、淡北道路經費 侯友宜、林佳龍隔空交火

  • 時間:2022-08-06 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院補助汐東線、淡北道路經費 侯友宜、林佳龍隔空交火
淡北道路計畫路線圖。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌連續2天到新北市視察,宣布重大交通建設經費補助,也引發新北市長侯友宜和民進黨新北市長參選人林佳龍為了捷運汐東線、淡北道路的推動隔空交火。林佳龍陣營批評侯友宜爭功諉過,重大交通建設多年沒有進展;侯友宜則表示,他不在乎選舉的問題,只希望民眾關心的事情能趕快做好。

行政院長蘇貞昌5日視察捷運汐東線綜合規劃進度,宣布中央大力支持汐東線,且會補助經費,6日又到淡水紅樹林宣布將核定淡北道路興建計畫,且中央會全額負擔新關渡大橋興建費用。

蘇貞昌連續兩天承諾補助新北重大交通建設經費,國民黨新北市議會黨團批評沒有新進度,蘇貞昌是替民進黨新北市長參選人林佳龍助選,引發侯友宜和林佳龍陣營之間隔空交火。林佳龍競選辦公室批評侯市府爭功諉過,執政12年重大建設還是沒進度;新北市政府則反嗆林佳龍團隊不認真了解建設始末,只會顛倒是非。

蘇貞昌6日在聽取淡北道路興建規劃時也說,要少講一些爭功諉過的話,大家才能建設地方。侯友宜受訪時表示,淡北道路實在講太久,希望政院快點核定動工、趕快完工,新北會承擔責任。侯友宜也說,他不在乎選舉的問題,只在乎民眾要他做的事情趕快做好。他說:『(原音)其實我不在乎選舉的問題,我最在乎的是市民朋友最關心的汐東線,也是20年沒有核定;最關心的淡北道路,26年沒有核定。只要能夠核定,我馬上動工,馬上興建,這才是我最關心的。』

捷運汐東線和淡北道路都是雙北協調不成導致卡關的交通建設,林佳龍今天表示,他擔任交通部長時,出面協調汐東線和淡北道路;他說,政績應該分享,不能因為當時沒有要選舉就感謝他,現在成為競爭者就絕口不提。林佳龍說:『(原音)多少我們會感覺到政績是需要分享的,不要怕說講到別人也有貢獻。政治是一時的,不能夠因為我過去沒有要參選新北市長,然後當交通部長的時候很感謝我,現在我因為是競爭者,就都絕口不提,甚至還說這跟林佳龍有什麼關係。』

對於外界解讀蘇貞昌政策承諾是替林佳龍助選,林佳龍表示,要有做事才有辦法視察,蘇貞昌以前擔任過台北縣長,也對他在交通部長時期的政策很支持,「以前種下的種子現在開花結果」。他表示,中央支持地方建設,歡迎都來不及,淡北道路核定後,可望全面解決淡水、八里的交通問題。

林佳龍說,新北交通建設十之八九都是中央支持,他最近參選新北市長後,大家才發現怎麼這麼多計畫都跟他有關;他感謝侯友宜也參與其中,但最重要的是行政院與交通部的支持。

相關留言

本分類最新更多