:::

7月出口連25紅 全年出口有望拚破5千億美元

  • 時間:2022-08-08 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
7月出口連25紅 全年出口有望拚破5千億美元
7月出口金額433.2億美元,為歷年單月次高,年增率14.2%。(圖:Pexel)

財政部今天(8日)發布最新統計,7月出口金額達433.2億美元,為歷年單月次高,年增率14.2%,連續25個月正成長,表現優於預期。財政部表示,目前中國對台經濟制裁項目,佔我國總出口比重不到1%,影響不大,但中共軍演涉及層面複雜,對進出口的影響仍有待觀察,若光就經濟面來看,全球景氣轉趨保守,可能影響下半年出口成長動能,不過,今年前7月出口亮眼,全年出口仍有機會首破5千億美元大關。

高效能運算、車用電子等新創商機持續帶動晶片需求,加上進入下半年旺季效應、中國復工帶來的遞延需求、礦產品外銷暢旺等,財政部公布7月出口金額達433.2億美元,為歷年單月次高,年增率14.2%,連續25個月正成長;其中,各主要貨品多為雙位數成長,礦產品更是成長1.2倍,唯獨光學器材因需求疲弱,面板價格跌跌不休,年減27.3%。以出口地區來看,對東協、美國、歐洲出口齊創新高,對中國及香港出口則因封控對生產的干擾遞減,表現由黑翻紅,年增3%。

針對中國不滿美國眾議院議長裴洛西訪台,祭出一連串經濟報復、軍演,財政部認為,目前制裁項目在去年對中出口金額僅約10.7億美元,佔總出口比重約0.24%,雖衝擊廠商,但整體影響不大,而軍事演習則因涉及層面複雜,難做推估。

財政部表示,以過去第三次台海危機經驗來看,當時受影響較大的是台股、民間消費信心,進而連累經濟表現;不過,兩岸當前在電子業等領域貿易依賴度高,中方拿電子業開刀或擴大制裁的機率雖低,但仍是一項變數。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)我們是覺得在這種狀況下,許多的學者也認為說,純粹就兩岸經貿互賴,不考慮其他顧忌的話,應該中國大陸機率比較低,會走上那種七傷拳式的,就是傷人傷己式的擴大制裁,當然這只是學者的看法或是我們推演,我們不否認這是蠻大的變數,所以後續還是持續密切注意。』

財政部指出,不考慮兩岸緊張情勢下,其實今年全球在通膨升溫、疫情反覆、地緣政治緊張等三朵烏雲籠罩,經濟前景已逐漸趨於保守,主要國家最新的製造業採購經理人指數PMI全面下滑,還低於榮枯線,為近2年首見,加上業者庫存壓力上升、基期偏高,我國下半年出口增幅將受到壓抑。不過,今年我國前7月出口表現好,8月推估年增率上看8%到12%,全年甚至還可望首度衝破5千億美元大關。

相關留言

本分類最新更多