:::

依間諜法搜索川普住處 FBI帶走最高機密文件

  • 時間:2022-08-13 11:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
依間諜法搜索川普住處 FBI帶走最高機密文件
美國前總統川普位於佛羅里達州的海湖莊園(Mar-a-Lago)。(美聯社/達志影像)

美國司法部12日表示,美國聯邦調查局(FBI)探員本週搜索前總統川普(Donald Trump)的佛羅里達州住處,取走11份機密文件,其中有些標註為最高機密,這透露出司法部有基於本案可能違反間諜法(Espionage Act)而進行搜索的「相當理由」(Probable Cause)。

在聯邦探員搜查川普位於棕櫚灘(Palm Beach)海湖俱樂部(Mar-a-Lago)別墅的4天後,隨著聯邦地方法官裁定公佈搜索令和附加文件的內容,揭露出這項爆炸性訊息。

間諜法是司法部在申請搜索令時所引用的三項法律之一,這項可追溯至1917年的法律,將發佈可能傷害國家安全的訊息定為犯罪行為。

川普在他的社群媒體平台發表聲明說,這些紀錄「全都是解密的」,並且被「安全儲存」。

川普表示,他們不需要「沒收」'任何東西,他們可以隨時擁有它,而不需玩弄政治手段和闖入海湖莊園。

這次搜索是對川普在2020年大選輸給民主黨的拜登、並在2021年1月卸任時,是否有非法帶走政府文件所展開的聯邦調查一部份。

雖然美國聯邦調查局8日帶走了標示為機密的資料,但是發出搜索令所依據的三項法律,把對政府紀錄處理不當視為犯罪,不論是否屬於機密文件。因此,川普聲稱文件已解密與可能的違法行為無關。

據指出,探員在搜索中拿走超過30項物品,其中包括20多箱盒子、照片活頁夾(binders of photos),一張手寫便條。此外,清單中還包括對川普盟友兼長期顧問史東(Roger Stone)的特赦令、以及有關「法國總統」的資料。

美國司法部近年來在一些備受矚目的案件中引用間諜法,包括美國國家安全局(NSA)前承包商史諾登(Edward Snowden)、前軍方情報分析員曼寧(Chelsea Manning)、以及維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)的案件。

司法部當初向聯邦地方法官賴恩哈特(Bruce Reinhart)聲請搜索獲准,司法部的理由是合理研判川普住所有違反間諜法情事。除了間諜罪以外,司法部申請搜索令時也援引另外兩項可能遭到違反的法律,這些法規使得隱藏或銷毀美國官方文件被視為非法。

「最高機密」文件是最高層級的美國國安訊息,這類文件通常保存在特殊的政府設施中,因為一旦披露恐將嚴重傷害國家安全。聯邦調查局12日表示,他們在8日的搜索行動中帶走了4套最高機密文件、3套機密文件(secret documents)和3套保密文件(confidential documents)。據指出,探員並取走一組標示為「classified/TS/SCI」的文件,這是指涉及最高機密與敏感資料的文件。

相關留言

本分類最新更多