:::

馬祖拚觀光  中共軍演期間生活如常

  • 時間:2022-08-15 09:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
馬祖拚觀光  中共軍演期間生活如常
圖為八八坑道。 (圖:中央社)

馬祖暑期旅遊大爆發,日前中共軍演,旅客和打工族照樣玩、照樣工作,當地民眾認為1996年台海危機還比較有感,馬祖最前線,力拚觀光財。

返回母親故鄉當導遊的丁可樺說,前幾天中共軍演期間,她只感受到從海面從來兩聲炮彈落水聲響,其他就和平常沒兩樣,也就是台馬共同海域上,中國抽砂船照樣在作業,中國的離岸風機仍在轉動,馬祖這邊的芹壁石屋,網美照樣在拍照、旅客照樣喝咖啡。

多名當地官員和居民說,1996年台海危機時,馬祖被中國船隻包圍,地方鄉親都有同島一命的危機感;相比起來,這次中共軍演後,如果共軍要再圍島,飛彈都可以打到台灣外海,圍的也是台灣,包圍馬祖意義不大。

台灣遊客林小姐和朋友說,馬祖渡假休閒氣氛,感覺不到前幾天有中共軍演。還有一群遊客到北海坑道,聽到附近傳來「砰、砰、砰」聲音,忙問:「是炮彈嗎?」當地人回答:「沒有啦,是附近的靶場,阿兵哥在打靶,常常這樣。」

一名打工換宿的學生向遊客推薦梅石營區,他說,以前的軍中樂園廢棄後,活化再利用,到8月底前還有馬祖國際藝術島作品展出及導覽。中共軍演他沒有特別感覺,因為背包客棧客滿,老闆生意好,打工仔都很忙。

自從中國發生COVID-19(2019新型冠狀病毒)疫情,2020年2月10日起小三通暫停至今,對馬祖旅遊影響有限,反而是本土疫情爆發對馬祖旅遊衝擊很大。

連江縣政府秘書長張龍德說,馬祖在疫情之前,2019年旅客估達20萬人次,去年5月疫情3級警戒,旅遊產業瞬間結凍,等到疫情趨緩,民眾瘋國旅、偽出國,10到12月馬祖反而淡季不淡,即使今年5月社區疫情嚴峻一度打亂旅遊市場,下半年國旅大爆發,馬祖又有新的玩法,未來1年30萬旅客並非空談。


圖為安東坑道。(民眾林隆士提供) (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多