:::

健保部分負擔擬年底實施 李伯璋:有用到才會多花一點錢

  • 時間:2022-08-15 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
健保部分負擔擬年底實施 李伯璋:有用到才會多花一點錢
健保署長李伯璋(前右)(資料照片/中央社)

民眾相當關注健保部分負擔調漲新制何時上路,衛福部長薛瑞元昨天晚間表示,年底疫情應該會緩和,有機會在年底實施。健保署長李伯璋今天(15日)表示,最適當的上路時機由薛瑞元決定,但新制不會造成民眾太大負擔,有使用才需要多付一點錢。

原訂將於5月15日實施的健保部分負擔新制因疫情暫緩上路,衛福部長薛瑞元日前接受媒體專訪時表示,新制今年一定會上路;薛瑞元14日晚間出席活動受訪時進一步指出,年底疫情應該會緩和,有機會在年底實施,至於健保費率不會同時調整,否則對民眾負擔過大,但會視經濟狀況做因應。

健保署長李伯璋15日受訪時表示,薛瑞元支持推行健保部分負擔調漲,最適當的上路時機由薛瑞元決定。他說:『(原音)基本上他是有支持他要做,不會說我們再檢討,那就不一樣,就做,那什麼時候做,最適當的時機,可能就是要他決定。』

李伯璋強調,健保部分負擔不會增加民眾太大的負擔,是強化使用者付費、分級就診的意識及觀念,有用到才會多花一點錢,可改變民眾不必要的就醫;至於弱勢族群及重大傷病的部分負擔則不變,不會加重其負擔。

相關留言

本分類最新更多