:::

缺口每月逾3萬人 台半導體徵才向東南亞招手

  • 時間:2022-08-15 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
缺口每月逾3萬人 台半導體徵才向東南亞招手
半導體(示意圖/Umberto/Unsplash)

通膨升溫,消費性產品恐減弱,部分半導體大廠陸續下修全年營收預估,不過,國內半導體徵才依舊暢旺。根據104人力銀行發布的最新半導體人才白皮書發現,國內半導體人才缺口從2020年第三季開始走升,今年第一季平均每月需求達3.5萬人,年增幅近4成,平均月薪也年增近5%,且向東南亞國家招手科技人才。

半導體從IC設計、晶圓製造到封測、以及相關原物料及設備商持續在台灣國內擴充產能,包括聯發科、台積電、聯電、日月光等大廠招募需求都是千人、萬人起跳,且委由人力銀行獵才延攬,包括中高階管理、關鍵技術人才的案件屢創新高,且搶人才已從台灣擴及全世界。

根據104人力銀行最新發布的2022年「半導體人才白皮書」,國內半導體人才缺口從2020年第三季開始走升,2021年第一季起持續創歷史新高,今年第一季平均每月需求3.5萬人,年增幅為39.8%。人才供需缺口逐漸擴大,今年第一季的「求供比」,也就是平均每位想進入半導體的求職者可分到3.4個半導體工作機會,高於整體市場的1.6。104獵才招聘資深副總晉麗明說:『(原音)也就是整個半導體,從上游、中游、下游,因為這2年半來,因為疫情的關係以及晶片的短缺,讓台灣的半導體產業蓬勃發展,大家開始擴充人力、擴廠的現象,造成人才的需求。』

也由於人才需求暢旺,2022年半導體產業平均月薪新台幣54,729元,穩居全產業第二,僅次於電腦及消費性產業,相較2021年增加 2,441元,年增幅4.7%居電子資訊相關產業之冠。

另外,報告也指出,由於半導體專業度高、技術複雜,國內少子化趨勢持續嚴重,人才供給數量不足、速度不及,因此愈來愈多企業深耕國立頂大之外的技職院校,將產學合作擴及海外,並向東南亞國家招手科技人才,同時開發女性工程師。半導體業者預估未來3年人才供應依舊吃緊,高薪或加薪趨勢不變,不過,前進半導體之前,仍應有高薪伴隨高壓及輪班的心理準備。

相關留言

本分類最新更多