:::

「想退了」!財長借調期滿首鬆口 已向蘇揆口頭報告

  • 時間:2022-08-16 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
「想退了」!財長借調期滿首鬆口 已向蘇揆口頭報告
財政部長蘇建榮16日首度透露,自己在今年12月想「退下來了」。圖為蘇建榮在立院備詢情況。(資料照/圖:中央社)

財政部長蘇建榮今天(16日)接受廣播專訪,他在訪談中,首度透露自己在今年12月將借調期滿,想「退下來了」。蘇建榮也表示,已在適當的時間向行政院長蘇貞昌口頭報告此事,蘇揆也尊重他的決定。另外,蘇建榮也表示,台灣去年因為經濟表現好,今年總稅收比預期來得好。

財政部長蘇建榮於2014年在台北市長柯文哲的邀請下,進入市府擔任財政局長,成功在3年內替北市府還債新台幣520億;2016年民進黨執政,蘇建榮入閣擔任財政部政務次長,2018年7月在前財長許虞哲卸任後,蘇建榮獲拔擢升任財長,這4年多來主政下,至去年底總預算實質還債約3,700多億。

蘇建榮16日接受寶島聯播網的節目專訪,暢談這8年來從台北大學借調至公部門服務的心路歷程。蘇建榮表示,今年編列的法定債務還本960億,截至今年7月底也已全數還完,下半年還會再視整體情況,增加還債。他表示,今年總稅收應該會和去年差不多,去年主要來自於證交稅收,因為股市表現比預期好,今年則是因為去年經濟表現好,營利事業所得稅有相當不錯的貢獻,因此,可以多還債,如此不僅減少利息支出,舉債的債務比例下降,未來國家如果面對更大的衝擊,可以有更大財政調節的空間。蘇建榮說:『(原音)不簡單的就是去年經濟成長太好了,6.57%,所以很多上市櫃公司獲利增加,今年申報營利事業所得稅就會增加很多稅收,比預期還好,因為這樣子,所以我們本來編列960億的強制還本,我們7月底之前960億都還完了,不用舉新債還舊債,這是實質的還本。』

另外,蘇建榮從台北大學的借調期限將在年底屆滿,蘇建榮16日在訪談中也表示,想「退下來了」,且已向行政院長蘇貞昌口頭報告過此事。主持人也進一步詢問,如果前長官柯文哲選總統邀請擔任政策幕僚,是否有可能幫忙?蘇建榮也表示,按照自己的規劃,「退下來就退下來了」,顯見回歸學校執教鞭的態度相當堅定。

相關留言

本分類最新更多