:::

中國頒布指導 減少墮胎以提高低出生率

  • 時間:2022-08-16 19:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國頒布指導 減少墮胎以提高低出生率
2015年至2019年期間,中國每年人工流產超過950萬例。 (示意圖/Anastasiia Chepinska/Unsplash)

中國國家衛生健康委員會(National Health Authority)今天(16日)表示,北京將減少墮胎,並採取措施讓民眾更容易接受生育治療(fertility treatment),以提高中國的低出生率。

根據中國國家衛健委發布在網站上的指導意見,北京當局將從稅收、保險、教育和住房等方面,提供民眾生育支持,以及鼓勵地方政府加強育嬰服務與完善家庭友好工作場所。

中國衛健委表示,將加強生殖健康(reproductive health)宣傳教育和服務,「預防非意願妊娠,減少非醫學需要的人工流產」。

中國在2021年的生育率為1.16,遠低於經濟合作暨發展組織(OECD)的人口穩定標準2.1,處於全球生育率最低的國家之列。

人口統計學家表示,在國家衛健委發布這份指導意見之際,中國為遏止COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,實施嚴格的「清零政策」(zero-COVID policy),導致女性越來越不想生育子女。

國家衛健委表示,將引導地方政府逐步將輔助生殖技術納入國家醫療體系。人工受孕(IVF)等技術在中國通常非常昂貴。

人口統計學家表示,擁有14億人口的中國,今年的新生兒人數將降至創紀錄的低點,從去年的1,060萬名嬰兒降到1,000萬以下。然而,2021年的新生兒人數比2020年低了11.5%。

中國從1980年到2015年實施一胎化政策,如今已正式承認正處於人口衰退的邊緣。北京在2016年頒布二孩政策,接著在2021年再改變人口政策,允許已婚夫婦最多可以生育3名子女。

中國政府在過去1年,陸續推出減稅、延長產假、加強醫療保險、住房補貼,以及對生育第三名孩子提供額外補貼,以及打擊昂貴的私人補習班等措施,鼓勵民眾多生孩子。

中國國家衛健委今天公布的指導意見,標誌著來自國家層面最完整的通知,包括減少墮胎的指引。

國家衛健委表示,這份指導意見對於「促進人口長期均衡發展」至關重要。

根據國家衛健委於2021年底發布的報告,2015年至2019年期間,中國每年人工流產超過950萬例。

相關留言

本分類最新更多