:::

MIS-C兒童破百、8成未打疫苗 籲家長儘速施打

  • 時間:2022-08-17 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
MIS-C兒童破百、8成未打疫苗 籲家長儘速施打
北部本土COVID-19確診個案已經開始回溫,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝研判,下周起南北都會回升,呼籲兒童儘速施打疫苗,避免MIS-C症候群發生。(指揮中心提供)

台灣今天(17日)新增2萬4,669例COVID-19本土個案,以及33例確診死亡案例。中央流行疫情指揮中心提醒,整體疫情持平,但北部開始升溫,預估下周起,南北都會回升。值得注意的是,兒童MIS-C個案迄今正好破百例,而且其中8成都未接種COVID-19疫苗,呼籲家長儘速帶小朋友施打,以防下波疫情引發重症。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,17日新增的病例數和上周三相比,增加1,004例,漲幅4.2%;但以整周來看,從14日星期天迄今,則是減少131例。防疫指揮官王必勝研判,整體疫情持平,但北部開始升溫,預估下周起,南北都會回升。他說:『(原音)現在整體確診的數字,以這一周來看,目前還是持平,不過我們也發現,在北部的部分已經開始在上升,所以其實跟先前的評估大致上是一樣,那預期下周開始,我們整體也會開始上升,那北部可能上升得會更多一點。』

至於17日新增33例死亡個案,年齡都在50多歲以上,而且幾乎都有慢性病史。另外,兒少重症個案新增2例MIS-C,分別為1歲及3歲的男童,都沒有慢性病史,也未接種過COVID-19疫苗,住院治療後,目前病況都已改善,在一般病房持續治療中。

值得注意的是,累計這波BA.2引發MIS-C兒童個案,迄今正好破百例,而且其中8成都沒有接種過疫苗。醫療應變組副組長羅一鈞說:『(原音)那這100例當中呢,有62位是5歲以下,38位呢是6-12歲,所以5歲以下這個幼兒已經超過6成,是佔這個MIS-C的最大部分。另外在這100例小朋友的MIS-C當中,只有19例是有打過一劑或一劑以上的疫苗,其他81位都是沒有接種過疫苗的。所以還是呼籲我們的家長:帶小朋友去接種疫苗,來預防下一波疫情可能再造成更多染疫引起的重症跟MIS-C的個案。』

目前6個月到4歲的幼兒莫德納疫苗,累計只有13萬5,909人次接種,涵蓋率佔該年齡層的17.4%。王必勝表示,幼兒BNT疫苗將於19日抵台,加上封緘檢驗7天,最快下周末即可望開打。

至於整體COVID-19疫苗累計第一劑接種人口涵蓋率為92.2%、第二劑86.2%、追加劑71.8%,第二次追加劑8.4%;其中第三劑若以符合追加劑接種間隔人數統計約93%、65歲以上接種第四劑的比率則是31.6%。

相關留言

本分類最新更多