:::

人權團體:中國廣泛利用精神病院 懲處維權人士

  • 時間:2022-08-17 20:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權團體:中國廣泛利用精神病院 懲處維權人士
長期關注中國人權議題的非政府組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)16日公布的報告。(擷取自Safeguard Defenders官網)

人權團體16日指出,中國一如既往,經常不依正當程序,利用精神病院囚禁維權人士。人權團體並且指控中國醫師和護理系統與當局勾結,共同懲處異議人士。

總部在馬德里(Madrid)、長期關注中國人權議題的非政府組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)16日公布報告指出,儘管中國在2010年代初期進行了改革,要求對中國精神 醫療體系增加司法監督,然而利用此種體系關押反對人士的做法依然故我。

報告中的資料大多來自中國非政府組織「民生觀察」(Civil Rights and Livelihood Watch,CRLW)與受害者及其家人的訪談紀錄。

民生觀察的負責人是維權人士暨公民記者劉飛躍(Liu Feiyue),這些訪談資料都張貼在網路上。

根據這項數據,在2015到2021年間,有99名中國人因為政治理由被迫住進精神醫院。

保護衛士指出,「儘管中國已在10年前實施司法變革,以制止此種野蠻作法;但在2022年,中國共產黨依然一如既往的將政治目標關進精神病院。」

報告指出,「中國共產黨可以將上訪請願者和維權人士完全移出司法體制,使他們無望見到律師或出庭受審。一旦將他們診斷為患有精神疾病,他們在社會中就遭到孤立,即使日後獲釋也是一樣。」

「醫師和醫院與中國共產黨勾結,讓受害者接受醫學上沒有必要的非自願住院治療,並被強制服藥。」

報告指出,「大多數受害者都是上訪請願人士」,「這些人經常在中國社會的最底層掙扎求生,因此毫無權力,也成為容易對付的目標。」

「這些數據表明,將政治犯送進精神病房,在中國相當普遍而且已成慣例。」

報告指出,這些遭到拘押的人經常遭到肉體和精神上的虐待。報告中引述這些囚犯指出,他們曾遭到毆打、電擊治療和單獨監禁。

在這些被拘押者當中,包括直播上傳向中共領導人習近平畫像潑漆的女孩董瑤瓊,以及因為在軍中服役受傷,向北京請願要求醫療補償的宋再民。宋再民也是長期支民主的維權人士。

北京的衛生部沒有對法新社的置評要求作出回應。

在關押政治反對派人士方面,中國領先全球各國;批評者指出,在數十年來最強硬統治者習近平主政下,此種關押政治犯的做法已經加劇。

除了政治犯和上訪請願者之外,人權團體指出,在新疆,最少有100萬以穆斯林少數民族為主的民眾,已經被關押在所謂的「再教育營」當中,面臨廣泛的虐待,包括強制節育和強迫勞動。

相關留言

本分類最新更多