:::

下波疫情估10月初達高峰 王必勝:降溫後加快邊境開放

  • 時間:2022-08-19 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
下波疫情估10月初達高峰 王必勝:降溫後加快邊境開放
王必勝表示,下波疫情降溫後便會加快開放邊境。(指揮中心提供)

國內疫情預估下週便會反轉上升,中央流行疫情指揮中心預估9月底、10月初達高峰。對於外界相當關切邊境開放的時程,指揮官王必勝今天(19日)表示,等到這波疫情過後便可加速開放的腳步,若疫情規模不大,可考慮提前解封。

國內19日新增22,559例本土個案,雖比前一天少,但較上週同日小幅度增加,指揮中心預估疫情下週就會反轉上升。

對於蔡英文總統要求行政院仔細評估開放邊境的時程表,適時開放觀光客入境,指揮官王必勝表示,指揮中心會遵照蔡總統與行政院的指示,在兼顧防疫與經濟、觀光下,根據疫情現況與風險評估,擬定邊境開放計畫,目前並無時間表,因為邊境開放必須一步一步來。他說:『(原音)比如我們先去解除「3+4」一人一室的相關問題,另外,就是看看防疫旅館的量,可不可以再放寬入境的上限,再考慮團可不可以開放出去跟進來,另外再考慮「0+7」等等,都是需要時間,我們一步一步地去開。』

王必勝強調,眼前即將遇到一波BA.5疫情,必須先觀察這波疫情的嚴重程度與持續多長的時間,等到這波疫情過了,便可加快邊境開放的腳步,若這波疫情規模不大,也可考慮提早解封。他說:『(原音)我們估計這波BA.5疫情高峰可能落在9月底、10月初,當然除了它的高峰外,我們也會考慮到它的規模,所以這個還是要看一下,如果規模不是很大,那可能我們可以提前去考慮這些問題,這些都是現在無法確定的。』

此外,觀光局已擬定入境指引草案並提報指揮中心,王必勝說,這些都是為了未來開放邊境、觀光旅遊所做的準備,目前尚未定案,指揮中心會再與觀光局討論。

至於入境總量管制是否可望從現行每週4萬人擴增至6萬或8萬人,王必勝表示,這除了考量機場量能,也要考慮防疫旅館量能,現行入境者須在機場進行唾液PCR採檢以及「3+4」居家檢疫,也不可搭乘大眾運輸工具返家,在此情況下,若提高入境人數,相關量能會不足,且會拉長旅客在機場等候的時間。他強調,的確還有空間調高入境旅客總量,但也須視疫情發展,必須搭配調整防疫措施強度,後續也會請桃機公司提出自駕指引,讓民眾在交通往返上更便利。

相關留言

本分類最新更多