:::

因石斑魚與消基會互槓 陳吉仲:沒扣帽子 盼回歸科學

  • 時間:2022-08-19 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
因石斑魚與消基會互槓 陳吉仲:沒扣帽子 盼回歸科學
農委會主委陳吉仲19日主持「稻米產業政策升級,稻農收益更有保障」記者會。 (圖:中央社)

消基會與農委會主委陳吉仲因石斑魚檢驗互槓。陳吉仲今天(19日)下午表示,感謝消基會證明台灣石斑魚的清白,但他也請外界看消基會的新聞稿,他並沒有「扣紅帽子」,希望消基會能回歸科學根據,以專業態度處理。

消基會19日公布12件台灣石斑魚檢驗結果,全部合格,但消基會也指出農委會石斑魚檢驗有「球員兼裁判」的嫌疑,應該給第三方公正機構;消基會表示,兩岸應去除成見,農委會主委陳吉仲不應情緒性回應,「逢中必反」。

對於消基會的說法,陳吉仲不滿回擊,「感受不到是中華民國的消基會,或是中華人民共和國的消基會」;消基會董事長黃怡騰再回嗆陳吉仲扣人帽子。

對此,陳吉仲19日下午受訪時,先感謝消基會抽測結果還給台灣石斑魚清白,再次證明石斑魚百分之百安全;陳吉仲也表示,消基會應從保護消費者角度出發,「球員兼裁判」、「逢中必反」的說詞跟消費者安全保護無關。陳吉仲說:『(原音)我想我沒有特地針對消基會扣帽子,而是請各位看消基會新聞稿,是要從消費者保護角度出發,而不是說我們左手放右手,我們球員兼裁判,我們逢中必反,我們用怒吼的方式處理,這些所有字眼其實跟消費者安全保護沒有關係。』

陳吉仲表示,農委會與消基會目標一樣,都是希望保護消費者和食安,農委會樂意從科學角度出發,但消基會的新聞稿並不是從這個目標出發,才讓人有所質疑。陳吉仲表示,他期待消基會檢驗政府的標準也可以適用檢驗中國海關,中國海關當時並沒有提供任何證據,就通知台灣石斑魚禁藥超標。

陳吉仲表示,農委會都是依照國際標準處理被禁的農產品,相信消基會也會認同,這樣世界貿易才會正常,希望大家回歸科學根據,專業處理。

相關留言

本分類最新更多