:::

日本躍升台灣農產第二大出口國 陳吉仲盼能銷更多

  • 時間:2022-08-20 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
日本躍升台灣農產第二大出口國 陳吉仲盼能銷更多
日台交流協會、農委會20日在凱達格蘭大道舉辦「台日水果夏祭」活動。(圖:中央社)

台日友好關係持續升溫,農委會主委陳吉仲今天(20日)參加由日本台灣交流協會、農委會共同主辦的「台日水果夏祭」時指出,去年中國禁止台灣鳳梨進口,所幸有日本消費者大買台灣鳳梨,且今年日本買氣更旺,讓台灣鳳梨產地價維持在每公斤24元;而日本也已經是台灣農產的第二大出口國,後續也希望能對日出口番茄、火龍果、豬肉製品等農產品,期待日本成為台灣農產輸出的第一大市場。

日台交流協會、農委會20日在總統府前凱達格蘭大道舉辦「台日水果夏祭」,日台交流協會台北事務所代表泉裕泰、農委會主委陳吉仲、外交部長吳釗燮皆出席開幕式。陳吉仲表示,2021年中國無預警禁止台灣鳳梨進口後,政府加強內外銷,其中,日本消費者去年大買台灣鳳梨1.8萬公噸,今年買氣更是成長,使得這兩年,台灣鳳梨產地價格分別來到每公斤新台幣22、24元,不但更勝以往,且逐年成長。

陳吉仲指出,今年上半年台灣水果出口量達到3萬多公噸,其中有6成3是銷往日本,日本已經成為台灣第二大農產出口國,期盼未來能對日本出口更多優質農產,讓日本成為台灣第一大農產出口國家。他說:『(原音)我們現在也積極地促銷文旦、龍膽石斑到日本,台日的農產品貿易是屬於互補的,我們後續還有許多包括我們的番茄、火龍果、特定芒果品種、豬肉製品,期待可以讓日本政府同意之後,我們可以大幅度的來外銷到日本市場。』

陳吉仲表示,台日兩國都遵守國際規範,秉持一定的科學原則,他深信未來台日農產貿易絕對會大幅度提高,且台灣農產可以走到日本市場,就可以走向全球。

相關留言

本分類最新更多