:::

日媒:日本將取消旅客入境前篩檢陰性要求

  • 時間:2022-08-23 12:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日媒:日本將取消旅客入境前篩檢陰性要求
圖為在東京羽田機場,乘客接受 Covid-19 PCR 檢測。(AP/達志影像)

日本經濟新聞(Nikkei)22日晚間報導,日本可能會取消對入境旅客出發前的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)篩檢要求。

日本實施了一些在主要經濟體中最為嚴峻的邊界防疫措施,要求旅客出示出發前72小時的陰性檢測結果。

日經指出,日本政府可能很快會對接種疫苗的旅客免除篩檢要求,這項改變將在數週內生效。

日本內閣官房長官松野博一(Hirokazu Matsuno)今天(23日)拒絕就任何邊界放寬的時間發表評論,表示這將視日本和海外的疫情而定。

松野博一告訴記者說,在採取一切措施防止傳染之際,政府也將透過邊界管制措施來促進經濟活動,並且分階段放寬,保持兩者之間的平衡。

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)5月時曾表示,他希望讓日本的邊界措施和七大工業國家集團(G7)成員更為一致。

日本是在6月對外國旅客開放國門,這是2年來的頭一遭,但旅客必須獲得簽證並參加旅行團。

日本國內和外國的商業團體,呼籲日本進一步放寬邊界管制,表示這些措施有導致經濟落後的風險。

日本的歐洲商會對於日本政府有意取消入境檢測要求、並放寬人境旅客上限表示歡迎,認為這將有助於使日本成為更具吸引力的市場。不過EBC主席姆羅切克(Michael Mroczek)表示,他們想要重申,對於商務人士來說,在前往日本之前需要取得簽證仍是一項障礙,特別是對那些在日本沒有業務的企業。

相關留言

本分類最新更多