:::

有一種冷叫做任正非覺得冷 「活下去」的中國經濟警示

  • 時間:2022-08-26 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
有一種冷叫做任正非覺得冷 「活下去」的中國經濟警示
任正非預判「由於戰爭的影響以及美國繼續封鎖打壓的原因,全世界的經濟在未來3到5年內都不可能轉好。(AFP資料照片)。

這兩天,中國經濟熱搜榜被華為任正非霸佔了,他的一篇最新文章,《整個公司的經營方針要從追求規模轉向追求利潤和現金流》,被很多中國媒體、自媒體摘錄轉發,卻沒有被網管部門下架。

任正非的一個內部講話內容是「全球進入經濟衰退,消費力下降」,「要把寒氣傳遞到每一個人」等等。一聽就是那種「寒氣逼人」的感覺,在熱浪缺水缺電中,居然會涼意四起,A股感受到陣陣寒意,四大股指全線殺跌大綠。

經濟冷 任正非也只剩下了一口「寒氣」

任正非預判「由於戰爭的影響以及美國繼續封鎖打壓的原因,全世界的經濟在未來3到5年內都不可能轉好,加上疫情影響,全球應該沒有一個地區是亮點。」基於這個大環境,未來十年對華為都會是非常痛苦的歷史時期,全球經濟也會持續衰退。基於這個判斷,華為未來三年要把「活下去」作為最主要的綱領。

從財報來看,華為2022上半年營收約3016億,同比去年下滑5個百分點,但相對各行業的絕大多數企業,已算是相當穩健。但任正非在這個時候,卻高喊「活下去」,預示著艱難的日子剛剛開始。

華為上半年營收約3016億,同比去年下滑5個百分點,但相對絕大多數企業,已算是相當穩健。(圖:取自推特)

中國科技巨頭也發出「活下去」的聲明,中國民眾真的如王岐山所說「勒緊褲腰帶,準備過苦日子了」,很多人如今都熬不住,期待春天的到來。其實,寒潮才準備向中國進軍,許多人仍相信官媒宣傳,擁抱著不切實際的幻想,長期失業、裸辭躺平,總認為2022年太難不宜上班,也期待2023年復甦後,自己再出去找工作。從目前經濟形勢看來,這種想法猶如坐以待斃。

「活下去」是硬道理 更是一種生存本能

2018年萬科喊出「活下去」口號時,萬科看到了中國普通百姓看不到的問題,從萬科喊話到今天4年時間,房地產一哥二哥到N哥,陸續倒下,爛尾樓事件告訴中國老百姓還沒有結束。兩年前萬科高喊「活下去」,兩年後恆大「活不下去了」?

做為學術研究,不能過度渲染經濟衰退,但現實困難就擺在那裡,未來很長一段時間裡,習近平將不得不面對這個本質性問題。李克強拚經濟不似開關水龍頭,一開水就來,一關水就停,動態清零後的經濟一旦停止或下滑,重新開機需要一個過程,也需要時間。

對中國人來講,2022很難,在未來幾年裡2022可能又是最好的一年;大型企業家也許可以高瞻遠矚,樂觀積極,但作為小微企業及創業者一定要明白自己的家底,要腳踏實地,老老實實「活下去」。  

中國動態清零後的經濟一旦停止或下滑,重新開機需要一個過程,也需要時間。(圖:pixabay)

解鈴還須繫鈴人 習近平只會冷眼以對

任正非不愧是打過中美科技戰的敗將,他對未來的判斷和對華為的期許,讓許多人深有同感。酷熱的天氣,寒冷的經濟,今年的形勢每個中國人不僅看到了,也深切感受到了。在中國,除了做核酸的生意盈門,能「活下去」都算是好的。

從中國宣傳體系來看,怎麼講都有道理,放眼望去無不是光明坦途,關鍵是怎樣面對眼前的、具體的雞飛狗跳。更有小粉紅氣急敗壞的批評任正非,你說華為的寒冬沒問題,關鍵是憑什麼說全球經濟危機,怎麼分析出來的,一個民族企業家說話要負責任,為國家分憂才對,不應該滅中國威風。

這並不是任正非第一次喊出「活下去」的口號,但從來沒有讓人感到危機如此迫近,面對當前的浩浩蕩蕩的習近平「新時代」,每個人都是蒼白無力的。這一次與過去大不同,中國疫情未解、烏俄戰爭持續、中美脫鉤、國際制裁、通貨膨脹、極端氣候、台海緊張,平常想不到的想定都一起來了,難度係數陡然加大,多數人民都沒經歷過。

眾所周知,跟之前相比,很多人背上了大額的房貸車貸,收入、就業都不如從前,本來就焦慮萬分,這時候來個經濟大老火上澆油,悲觀情緒想不傳遞都難。任正非的「寒氣論」,大多數人只看到了「威脅論」,但沒看到「方法論」,解鈴還須繫鈴人,習近平覺得不冷不凍也沒用。

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

相關留言

本分類最新更多