:::

與俄中競爭 美國將設立北極大使

  • 時間:2022-08-27 07:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
與俄中競爭 美國將設立北極大使
美國國務院發言人巴特爾(Vedant Patel)。 (圖:美國國務院)

美國26日表示,將設立北極大使一職以加強外交。北極因為氣候變遷,形成了可能容許船隻通行的航道,而俄羅斯及中國正進一步佈局北極地區。

法新社報導,美國國務院發言人巴特爾(Vedant Patel)表示,布林肯國務卿即將任命一位無任所大使,負責與其他北極圈國家、原住民和利害關係方交往。

巴特爾說:「北極地區的和平、穩定、繁榮與相互合作對美國具有高度戰略重要性,也是布林肯國務卿的優先要務。」   

北極的氣溫上升現象遠超出地球其他地區,展望未來,一度無法穿越的北極航道可能將可容許商船和軍艦通行。

俄羅斯潛艦和軍艦不斷加強出入北極附近地區的行動,中國則已在北極圈設立一些研究站,外界普遍認為這是擴大介入北極地區的前奏。

布林肯在北極會議(Arctic Council)去年的冰島會談中表示,北極圈各國「有責任」確保彼此間的「和平合作」。

在美國宣布設立上述無任所大使的同時,一項關於北極事務的為期數天會談正在格陵蘭舉行。這個北極大使將取代先前由美國外交官德哈特(Jim DeHart)擔任的北極協調官。

相關留言

本分類最新更多