:::

正念冥想結合聲光裝置 北醫大今辦沉浸體驗展

  • 時間:2022-08-28 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
正念冥想結合聲光裝置 北醫大今辦沉浸體驗展
台北醫學大學28日在台北101舉辦「元心流」沉浸體驗展。(北醫大提供)

台北醫學大學今天(28日)在台北101舉辦沉浸式體驗展,首度將正念冥想,結合五感聲光裝置,讓體驗者在忙碌的生活中,也能彷彿置身銀河、徜徉大海、隱居森林,幫助人們身心減壓。

台北醫學大學人文暨社會科學院院長楊政達指出,北醫大去年8月起承接「教育部前瞻顯示科技與跨領域應用教學聯盟計畫」,這場沉浸式體驗展首創將醫學教育結合最夯的智慧顯示科技,並集結北醫大、台北科技大學及中國科技大學等3校的優勢,分別負責腳本內容、體感回饋裝置,及影像視覺音效。

楊政達說,沉浸體驗展特別強調與五感的對話,藉由正念引導師的帶領下,首先進行5分鐘的冥想訓練,接續融合視覺、聽覺、觸覺、嗅覺及味覺等五感體驗,例如冥想鹽燈融合了觸覺和視覺,還有讓觀眾體驗水流循環的「竹水流」,或在口中含枸杞。

北醫大表示,這項展覽預計在9月和12月,巡迴到南台科技大學和高雄軟體園區展出,北醫大後續也將開設「打造具療癒效果之沉浸體驗」的「磨課師」(MOOCs)課程,推廣跨域的沉浸體驗與學習。

相關留言

本分類最新更多