:::

結束3年斷交 委內瑞拉哥倫比亞恢復外交關係

  • 時間:2022-08-29 08:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
結束3年斷交 委內瑞拉哥倫比亞恢復外交關係
哥倫比亞新總統佩特羅(Gustavo Petro)。 (圖:取自佩特羅臉書)

法新社報導,委內瑞拉和哥倫比亞在經過3年的斷交之後,隨著波哥大(Bogota)新政府上台,兩國在28日恢復全面外交關係。

新任的哥倫比亞大使貝內第提(Armando Benedetti)已抵達卡拉卡斯(Caracas),並受到委內瑞拉副外長拉米瑞茲(Rander Pena Ramirez)的歡迎。他在推特發文說,哥倫比亞和委內瑞拉的關係永遠不應被切斷,兩國是不能被分離的兄弟之邦。

哥倫比亞新任總統佩特羅(Gustavo Petro)和委內瑞拉的社會主義總統馬杜洛(Nicolas Maduro)是在11日宣佈,計劃恢復2019年中斷的外交關係。

兩國關係的破裂是左派的委內瑞拉,和哥倫比亞自烏力貝(Alvaro Uribe)以來、連續的保守派總統之間,緊張關係的最高點。

佩特羅是哥倫比亞的第一位左翼總統。

哥倫比亞的上一任總統杜克(Ivan Duque)支持委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的各種努力,試圖將人道援助物資運到委內瑞拉境內,因而激怒馬杜洛。馬杜洛在2019年2月23日宣佈,委內瑞拉決定與鄰邦哥倫比亞斷絕一切政治與外交關係,並限令哥倫比亞外交官於24小時內離境。


哥倫比亞大使貝內第提(右)抵達卡拉卡斯,並受到委內瑞拉副外長拉米瑞茲的歡迎。(推特)

相關留言

本分類最新更多