:::

研究:格陵蘭冰蓋消融 海平面大幅上升成定局

  • 時間:2022-08-30 06:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
研究:格陵蘭冰蓋消融 海平面大幅上升成定局
遊客在格陵蘭島攀爬冰河 (圖:foter)

根據29日發表的一項研究,即使未來沒有任何全球暖化,格陵蘭島的冰蓋融化也將導致海平面大幅上升,隨著氣溫繼續上升,本世紀可能會產生「不祥」的影響。

主要由於格陵蘭島和南極冰蓋融化而導致的海平面上升,將在幾個世紀內重新繪製全球地圖,最終可能淹沒目前數億人居住的土地,這將取決於人類阻止暖化所做的努力。

根據美國國家航空暨太空總署( NASA)的數據,格陵蘭冰蓋目前是地球海洋膨脹的主要因素,北極地區的升溫速度比地球其他地區快。

根據發表在「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊的這項新研究,冰川學家發現,無論未來任何化石燃料污染如何,迄今為止的暖化將導致格陵蘭冰蓋減少3.3%,使海平面上升27.4公分。

雖然研究人員無法給出確切的時間框架,但他們表示,其中大部分可能會在2100年之前發生。這意味著目前對海平面上升的模擬預測,可能低估了本世紀的風險。

這份研究的主要作者、丹麥與格陵蘭地質調查局(Geological Survey of Denmark and Greenland)的巴克斯(Jason Box )表示, 這個「令人震驚」的結果是一個最低的估計,因為研究中並未納入未來進一步暖化的因素。

巴克斯指出,「這是一個保守的下限。格陵蘭周圍的氣候勢必繼續變暖」。

如果2012年出現的高水平融化成為每年發生的事,研究估計海平面上升可能達到78公分左右,足以淹沒大片低窪海岸線,並加劇洪水和風暴。

相關留言

本分類最新更多