:::

蘇聯未代總統戈巴契夫逝世 各國領袖齊表哀悼

  • 時間:2022-08-31 10:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
蘇聯未代總統戈巴契夫逝世 各國領袖齊表哀悼
前蘇聯總統戈巴契夫30日逝世,享耆壽91歲。(資料照/美聯社/達志影像)

前蘇聯總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)30日逝世,享耆壽91歲。世界各國領袖紛紛向戈巴契夫致敬並對他的辭世表達哀悼之意。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴國際傳真社(Interfax),俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表達他「最深的哀悼」,「明天他將發出哀悼電文給他的家人與朋友」。

美國總統拜登(Joe Biden)表示:「戈巴契夫是一位有非凡遠見的人...作為蘇聯領導人,他與雷根(Ronald Reagan)總統合作削減了我們兩國的核武庫...在數十年的殘酷政治打壓後,他擁抱了民主改革。」

拜登也說:「結果是帶來一個更安全的世界,並讓無數人享有更多的自由。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示:「得知戈巴契夫的逝世,我深感悲痛,他是一位獨一無二的政治家,改變了歷史進程。他比其他任何人做的更多,帶來了冷戰的和平結果。」

古特瑞斯也說:「世界失去了一位傑出的全球領袖、堅定的多邊主義者,和努力不懈的和平倡導者。」

歐洲聯盟(EU)執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)則說:「戈巴契夫是一位值得信賴與尊敬的領導人。他在結束冷戰和終結鐵幕上扮演了關鍵角色。他為自由歐洲開闢了道路……這是我們不會忘記的遺產。」

雷根總統基金會暨研究所(The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)指出:「雷根總統基金會暨研究所哀悼前蘇聯領導人戈巴契夫的逝世,他曾是雷根的政治對手,最終成為朋友。我們向戈巴契夫家族和俄羅斯人民表達我們的思念和祈禱。」

英國首相強生(Boris Johnson)表示:「我一直欽佩他在和平結束冷戰時表現出的勇氣和正直…在蒲亭侵略烏克蘭之際,他對開放蘇聯社會的不懈承諾,依舊是我們所有人的榜樣」。

身為蘇聯最後一任總統的戈巴契夫,在未流血的情況下結束冷戰。他在任內與美國達成了削減武器條約,並與西方強權國家合作,拉下了自二戰以來導致歐洲分裂的鐵幕,讓德國重新統一。戈巴契夫在1990年獲頒諾貝爾和平獎。

但他的內部改革削弱了蘇聯,導致蘇聯解體,被蒲亭稱為是20世紀「最大的地緣政治災難」。

俄羅斯新聞通訊社報導,蒲亭在2018年曾表示,如果可以的話,他將扭轉蘇聯的解體。

相關留言

本分類最新更多