:::

戈巴契夫人生謝幕 送走蘇聯結束冷戰功過隨人說

  • 時間:2022-08-31 11:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
戈巴契夫人生謝幕 送走蘇聯結束冷戰功過隨人說
前蘇聯總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)8月30日與世長辭。(美聯社/達志影像)

前蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)在8月30日與世長辭,他在任內改變了世界的政治風貌,被視為冷戰結束的重要推手,儘管他的改革開放政策贏得西方讚譽,但蘇聯帝國傾倒也讓許多俄羅斯人對他無法諒解。

蘇聯末代領袖人生謝幕

蘇聯的末代領導人、同時也是唯一的一任總統戈巴契夫,在長期與病魔搏鬥後於8月30日辭世,享耆壽91歲。他是最長壽的一位冷戰領袖,也是這個風起雲湧時代的見證人。他在任內推行蘇聯民主化與市場經濟,默許兩德統一,打開東歐的鐵幕,並和西方領袖共同推動冷戰結束。就連蘇聯與中共交惡數十年的緊張關係,也在他的任內趨緩。

在專政集權的蘇聯時期,戈巴契夫在1985年被任命為總書記,這位當年54歲的領導人充滿了新鮮的想法,和過去掌控克里姆林宮的老派理論家形成驚人對比。他的外交政策與理想在世界秩序引發了骨牌效應,透過一系列的裁軍協議化解了美蘇核武僵局,並放寬莫斯科對東歐衛星國的領導權,執政不到7年就帶領這個世界最大的國家,從共產主義步入民主政治,讓40多年來的東西方冷戰劃下句點。

改革開放蘇聯脫胎換骨

在戈巴契夫掌權期間的大多數情況下,他選擇和平而非對抗,透過和當時的德國總理柯爾(Helmut Kohl)與美國總統雷根(Ronald Reagan)等西方領袖的密切關係,加速與西方關係的解凍。時任英國首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)則是首位和他接觸的西方領導人,戈巴契夫曾在回憶錄中提到,他和這位鐵娘子可以省略外交虛禮直接進行交流。而這位英國史上首位女首相也直言,她喜歡戈巴契夫,認為他是個可以溝通的對手。

除了在國際走向開放,戈巴契夫在國內的改革腳步更引發翻天覆地的變化,而他在國內鼓吹自由也加速了多民族的蘇聯帝國解體。從位於波羅的海的共和國,到高加索和中亞,獨立運動與種族衝突動搖了看似不可捍動的蘇聯統治。大規模的示威浪潮激起蘇聯共和國對自治的渴望,1989年東歐國家推翻共產主義政府,柏林圍牆倒塌。儘管克里姆林宮曾在1956年的匈牙利、和1968年的捷克斯洛伐克起義時派出戰車鎮壓,但戈巴契夫並沒有對這場席捲共產主義東歐的民主示威動用武力。

改革失敗最後一根稻草

1990 年,戈巴契夫當選為蘇聯第一任、同時也是最後一任總統。不過,幾個月後他就不得不面對強硬派共產黨人的反抗。事實上,在1985年至1991年執政期間,戈巴契夫越是放寬限制就越被迅速崛起的葉爾欽(Boris Yeltsin)給邊緣化。1991年8月的一場未遂政變,成為壓倒這位強人的最後一根稻草,當戈巴契夫被軟禁時,制止政變的葉爾欽已成為民族英雄,而且大權在握。

儘管對外有著終結冷戰的功績,但戈巴契夫對內未能安撫民族主義人士的不滿,他所推行的改革與民主化就像雙面刃地剝奪了他的指揮權,而他把蘇聯的經濟權力下放給各共和國,不但尚未能看到蘇聯經濟民主化的成果,反而因為改革准許設立私人銀行和大肆印鈔,帶來了通膨飆升的惡果,人民的儲蓄變成了廢紙,蘇聯的金融穩定也搖搖欲墜。

經濟崩潰擊碎了戈巴契夫過往累積的聲望,讓他無力控制有如脫韁野馬般的各個共和國。當烏克蘭共和國在1991年12月公投支持脫離蘇聯獨立、粉碎他維持自由共和國聯邦的美夢後,骨牌效應加速了蘇聯解體,當11個共和國合組獨立國家國協時,戈巴契夫早已無力回天,於是他在蘇聯1991年12月25日宣告解體後,黯然辭去蘇聯總統。

走過歷史功過隨後人說

戈巴契夫走過前蘇聯歷史,在他主政時期美蘇冷戰結束、蘇聯共黨結束了70年的一黨專制統治。紐約時報(New York Times)讚揚他是20世紀、甚至任何世紀,少見對時代影響如此深遠的領袖。戈巴契夫因為和美國總統雷根談判歷史性的核武協議,並在1989年柏林圍牆倒塌時決定不出動蘇聯軍隊,被視為維護冷戰和平的關鍵,因而在1990年榮獲諾貝爾和平獎。

然而,許多俄羅斯人不能原諒戈巴契夫,認為他要為昔日強大的蘇聯帝國瓦解負責,特別是蘇聯解體後,一度不穩定的經濟令許多人陷入貧困。情報員出身的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)就曾自嘲,當時他偶爾會去當計程車司機「以便賺點外快」。蒲亭形容蘇聯瓦解是「20世紀最嚴重的地緣政治災難」,對大多數公民來說是一場「悲劇」,如果可以的話,他將扭轉蘇聯解體的命運。

戈巴契夫後來曾坦承,他對蘇聯解體負有責任,「但我的良心是乾淨的,我透過政治手段捍衛蘇聯直到最後」。如今戈巴契夫的人生謝幕,不論身後功過評價如何,戈巴契夫的一生波瀾萬丈,是改變世界的參與者也是見證人,更是20世紀最重要的政治人物之一。

相關留言

本分類最新更多