:::

戈巴契夫逝世成中國網路熱搜詞  正反意見兩極

  • 時間:2022-08-31 14:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
戈巴契夫逝世成中國網路熱搜詞  正反意見兩極
前蘇聯領導人戈巴契夫逝世,享耆壽91歲。合成圖。(圖:取自維基百科)

前蘇聯領導人戈巴契夫逝世,今天(31日)迅速成為中國網路熱搜詞,微博相關閱讀量更直逼6億次,但意見頗為分歧。不少中國網友批判他倒向西方並摧毀了蘇聯;但也有人肯定他結束冷戰,是個人物。

相較於中國國內,海外華人、特別是立場傾向反共者,多數肯定戈巴契夫結束了蘇聯共產帝國,在近代史值得一書。也有港媒發表評論直指,蘇聯解體根源並不在戈巴契夫,而是史達林時期以來長期累積的經濟民生、意識形態、政治繼承、腐敗等問題的總爆發。

在中國,戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)一直是個具有爭議性的人物。他在1989年5月訪問北京時,正值中國民主運動爆發時期,更被參與運動的不少學生視為「民主改革的希望」。但他返回蘇聯後不到1個月,六四事件即告爆發。

1991年底蘇聯解體,戈巴契夫下台,中國官方輿論轉而批判他主導了蘇聯解體,中共全黨更曾將蘇聯解體列為長時間重要研究課題,以免自身重蹈覆轍。在官方口徑長達30年的影響下,中國中青年一代對戈巴契夫的觀感,偏多數抱持批判態度,但肯定他的成就者也不在少數。

戈巴契夫逝世的消息今早發布後,上午迅速成為中國網路熱議話題。截至中午,相關消息迅速成為熱搜榜首,直逼6億次,而相關貼文也接近7萬篇。

觀察中國網友的留言,除了感嘆他離世外,相關的評論立場頗為分歧。有人仍然批評他出身蘇共卻支解了蘇聯,是「白眼狼」(指忘恩負義);還有人指他的親西方摧毀了蘇聯,造成了今天美國的獨大;但也有人說,蘇聯的解體,使中國少掉一個巨大的戰略敵人;也有人嘲笑他晚景不保,淪落到幫西方企業拍廣告。

另一些中國網友除對戈巴契夫逝世表示哀悼與可惜,並肯定他推動改革及「新思維」的勇氣,只是缺乏手段及運氣;也有網友肯定他結束了蘇聯,進而推倒了東歐鐵幕,改寫了全球的歷史;更有網友感嘆,中共黨內為什麼就沒有戈巴契夫這樣的人物,如今反而把他塑造成反面教材。

香港01今天發表評論文章指出,戈巴契夫的問題在於他缺乏力挽狂瀾的能力和智慧。在蘇聯生死存亡的危急關頭,能力不濟的戈巴契夫卻被推上了自己「無法勝任的高位」。而他的改革舉措「昏招迭出,謬誤不斷,一塌糊塗」,造成巨大混亂和民怨沸騰,最後將病入膏肓的蘇聯推向覆滅。

但文章認為,拋開意識形態不談,蘇聯解體的根源其實不在戈巴契夫,而是史達林時期以來長期累積的經濟民生、意識形態、政治繼承、腐敗等問題及危機的總爆發。在他上任前,蘇聯已經病入膏肓,戈巴契夫只是扮演「加速蘇聯解體」的角色。

相關留言

本分類最新更多