:::

停供德國天然氣 俄羅斯稱進行維護作業

  • 時間:2022-08-31 15:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
停供德國天然氣 俄羅斯稱進行維護作業
俄國天然氣供應商「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)以維修為由,暫停通往德國的天然氣管道。( 路透社/達志影像)

俄羅斯能源巨頭「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)今天(31日)以進行維護作業為由,暫停透過一條主要輸送管線向德國輸送天然氣,成為引發歐洲能源危機的一系列供應中斷的最新一起。

在「北溪1號」(Nord Stream 1)營運商「歐盟天然氣傳輸系統運營商網路」(Entsog) 宣布,天然氣供應已被停止後,俄羅斯天然氣工業公司表示,通過該管線輸往德國的天然氣供應已「完全停止」,以對一組壓縮機裝置進行「預防性(維護)作業」。

自俄羅斯於2月下旬入侵烏克蘭以來,歐洲國家面臨到能源價格飆升,因為莫斯科限制對歐洲的天然氣供應。

嚴重依賴俄羅斯天然氣供應的德國指責莫斯科,將能源用作「武器」。

但俄羅斯天然氣工業公司表示,為期3天的維護工作是「必要的」,必須在「每運行1,000個小時」後進行。

德國能源監管機構「德國聯邦網路局」(Bundesnetzagentur)局長穆勒(Klaus Mueller)表示,此舉為「技術上難以理解」的決定,並警告,這可能只是莫斯科利用能源供應作為威脅的藉口。

穆勒說,過去經驗顯示,莫斯科「在每次所謂的維護之後,都會做出一項政治決定。」他補充說,「我們要到9月初才能知道,俄羅斯是否再次這樣做。」

隨著冬天即將到來,歐洲消費者正盯著他們飆升的電費帳單。法國等部分國家已警告,有可能實施電力配給。

歐盟正準備採取緊急行動改革電力市場,以控制飛漲的電價。針對這項議題,歐盟能源部長計劃於下週舉行特別會談討論。

當被問及為期3天的維護工程在9月3日完成後,是否會恢復天然氣供應時,俄羅斯政府發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,「可以保證,除了制裁造成的技術問題外,不會對供應造成任何干擾。」

他補充說,西方國家 「已經對俄羅斯實施制裁,讓正常的維護和修理工作無法進行」,這似乎暗示稍早一輪的啟動-關閉北溪1號的僵局重演。

俄羅斯天然氣工業公司曾在7月對北溪1號進行10天的維護工作。雖然該公司在這項之前就已安排的歲修工程後,恢復了天然氣供應,但在幾天後又急劇減少供應量,聲稱渦輪機存在技術問題。

相關留言

本分類最新更多