:::

克宮批評者納瓦尼 讚戈巴契夫「和平離開權力」

  • 時間:2022-08-31 19:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
克宮批評者納瓦尼 讚戈巴契夫「和平離開權力」
目前遭到囚禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)。(資料畫面/RT/達志影像)

前蘇聯總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)30日逝世,享耆壽91歲。目前被囚禁在俄羅斯監獄中的克里姆林宮頭號批評者納瓦尼(Alexei Navalny),今天(31日)讚揚這位蘇聯末代領袖「和平的離開權力」。

納瓦尼在推特上寫道,「他和平、自願的下台,尊重選民的意志。以前蘇聯的標準來說,單是這一點就是偉大的成就。」

納瓦尼表示,戈巴契夫「依然是非常少數沒有利用權勢和機會來取得個人利益和財富的人之一。」

納瓦尼也表示,在戈巴契夫的任期内,「蘇聯最後一批政治犯獲得釋放。」

納瓦尼正因為貪污罪名在服9年的刑期,他本人和盟友都指控,這是出於政治動機的罪名。不過,在獄中的納瓦尼,仍繼續透過他的律師向外界傳遞訊息。

納瓦尼2020年8月遭人以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)下毒,險些喪命。西方情報機構「高度相信」這是俄羅斯當局所為。

納瓦尼後來被送往德國救治,撿回一命。但卻被控違反假釋規定,2021年1月17日從德國返回俄羅斯時,立即遭到逮捕;並在當年2月被依違反假釋條款和詐欺罪名判刑2年半,立即入獄。

相關留言

本分類最新更多