:::

中國軍演緊張升溫 德國將擴大印太軍事部署

  • 時間:2022-09-01 06:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國軍演緊張升溫 德國將擴大印太軍事部署
德國聯邦國防軍總監左恩(Eberhard Zorn)。 (AFP)

路透社報導,德國聯邦國防軍總監左恩(Eberhard Zorn)表示,德國在關注中國武裝部隊的「龐大」集結同時,將藉由派遣更多軍艦並與盟友演習,來擴大在印太地區的軍事部署。

在對北京的領土野心日益憂心之際,德國正和其他西方國家在印太地區展現更多實力。

德國去年冒著激怒最大貿易夥伴的風險,近20年來首度派遣軍艦前往具爭議性的南海水域,並在這個月派出13架軍機加入在澳洲的聯合演習。

中國隨著經濟的快速擴張,已在2016年成為德國最大的貿易夥伴。

左恩表示,德國聯邦國防軍(Bundeswehr)明年計劃派遣軍隊參加在澳洲舉行的訓練演習;德國海軍也將在2024年派遣更多軍艦到印太地區。「這就是我們想要鞏固我們在這個地區存在的方式」。

由於在兩次世界大戰所扮演的角色,德國的安全政策在歷史上要比其盟國來得更為膽怯,在國際關係中會對貿易更加關注。

但德國的夥伴國家近年來呼籲柏林展現出更多的領導力,以符合德國身為歐洲最大經濟體與最多人口國家的實力。

德國在2020年發佈一項新的印太戰略,聚焦於強化與這個地區民主國家的聯盟,這象徵著一個轉捩點。在俄羅斯今年2月入侵烏克蘭之後,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)承諾將大幅增加軍事支出。

自從中國8月在民主台灣的週遭,進行其史上最大規模的軍事演習後,印太地區的緊張局勢升高。

當被問到德國是否可能像美國那樣、派出軍艦穿越台灣海峽時,左恩回答說,這是一個敏感問題,將由最高政治層級決定。

左恩表示,「我們不想因為我們的部署而去激怒任何人,而是會和盟友一同釋出團結的訊號」,「我們支持航行自由、以及維護國際準則」。

左恩指出,中國軍力一度取決於其士兵的人數,如今中國軍隊在技術上也更加的裝備精良。「我們正在觀察中國軍隊的龐大集結」。

相關留言

本分類最新更多