:::

中共採軍民策略擾台 積小勝為大勝?

  • 時間:2022-09-01 08:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共採軍民策略擾台 積小勝為大勝?
中共以民用無人機頻頻侵擾金門,我守軍進行實彈防衛射擊驅離。圖為漢光實兵演練畫面。(資料照片/金防部提供/中央社)

近期以來,因美國眾議院議長裴洛西及接連訪台美國議員的緣故,中國屢屢發動比1996年範圍更大的軍演、以飛彈飛越台灣上空、共機擾台穿越台海中線、共軍軍艦逼近24海浬、假訊息、網攻民間及政府網站、對農產品發佈禁令、甚至以民用無人機屢屢侵犯外島防務區域,全面對台文攻武嚇;其中引發熱議的便是民用無人機為防區「拍照打卡」似已成常態,但相關單位卻遲未提出一套因應及反制作為,引發各界議論與猜測。

事實上,中共以常規軍用設備對台進行侵擾並非少見,以非軍用(民用)設備發動擾亂也非首次,並逐漸趨於常態化。若中共在不定的時間、無預期地參雜民間組成成員及隊形變化,台灣能否適時警覺、在第一時間判定並展開反制?這便是最近眾人關心及擔憂的部分。

美歐盟友對中採群狼戰術 印度仍是各國最大拉攏亮點

在烏俄戰爭尚未告一段落,但媒體暫告停歇之時,世界的目光又轉回印太。一方面是印太中關鍵大國—中國仍為美歐國家標出的主要對象;另一方面,歐洲國家,如德國派遣戰機參與澳洲、新加坡的聯合軍事演習,及訪問日本及韓國的情況,是二戰後罕見地德國派遣軍機到亞洲,也是梅克爾下台後,德國政府對中戰略的調整展現。

德國與澳洲稱將減少對中依賴,澳洲在近期與印度簽署「澳印經濟合作與貿易協議」,藉由出口市場多元化的方式,降低對中國的依賴。而德國除遠道來亞洲參與軍演外,與印度之間的合作,亦可從能源上看出端倪。這段時間以來,歐洲在能源上遭到俄羅斯的鎖喉,其中被鎖得最緊的德國,亟欲在各領域尋找新出路,曾遭到英國殖民且深具潛力及各國拉攏的印度,便是德國首要合作及爭取的對象,德國總理蕭茲不僅稱印度為德國在亞洲的中央合作夥伴,更將提供100億歐元用於未來數年和印度進行更密切的合作,換言之,德國借道印度取得俄羅斯能源並以此加大與印度往來,可說是一兼二顧,撇開對俄羅斯的不同調,各取所需。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今年5月在柏林會見印度總理莫迪(Narendra Modi)。 (圖:莫迪推特)

中對台採食物鏈戰法 轉移內部壓力以軍民策略對台打擊

世界的目光聚焦在印太是不容否認的事實,重點除了是近期美方官員訪亞洲後的接續效應,更重要的是中國加大轉移怨氣對台的相關作為,而其中民用無人機侵擾台灣外島防區引發各界關注。共軍長期以來對台除以軍事艦機擾亂周遭海空安全外,另以帶有監偵及攻擊力的民用設備對台進行相關作為亦是常態。例如,曾發生的海上民兵、海警船、海監船、調研船等民用船體刻意製造對台侵擾事端的比例極高;亦因兩岸關係高度敏感之故,導致軍事相關部門對灰區的判定更加困難及謹慎;尤其是近日民用無人機屢對防區拍照打卡、刺探情資的情況,也因此在判斷持反制上多有延遲。雖說這些作為是中國遭受美歐壓制後對台所採取的食物鏈戰法,但若相關單位除對軍用艦機行動謹慎,亦連帶著將中共民用設備也視為軍事作為,無有效且即時的反制手段,恐致未來中共在軍民手段上更加混雜難辨,甚至以民代軍對台進行攻略。我們應深知,關鍵時刻且即刻的反制得依靠自己,外部馳援與否都是後話。

反制民用設備侵擾 勿讓中共積小勝為大勝

一直以來,相關單位在應對中共海空民用設備進行侵擾時,總無法及時有效的反制,直到輿論壓力來到時,才有未及時的因應作為。這對國安上維護風險極高,也易招致國家被攻擊,卻仍忍氣吞聲的負面形象。中共對台無論民用、散裝、成群結隊的無人機滋擾,將如海監船、海警船般愈加頻繁與強烈,甚至將以民用設備直接故意碰瓷,皆有極大可能發生。台灣向來標榜發展不對稱戰力為主要目標,但若僅有發展而無相關應處方式,對於不對稱戰力的發展將會毫無效益,亦有損民眾對政府的觀感。美國於2019年即組成「聯合反無人機系統辦公室」,台灣身處中共威脅的最前緣,若無最敏感的感知與應變能力,將無法有效進行後續防禦。

作者》許慧儀國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

相關留言

本分類最新更多