:::

人權團體再批新疆報告延宕不可原諒 籲全面追責

  • 時間:2022-09-01 15:13
  • 新聞引據:、美國之音、BBC
  • 撰稿編輯:陳文蔚
人權團體再批新疆報告延宕不可原諒 籲全面追責
聯合國發布新疆人權調查報告,認定酷刑與強制醫療等可信,涉違反人類罪。圖為匿名駭客從中國新疆官方資料庫取得上千張照片和官方文件。(圖:xinjiangpolicefiles.org)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)任期屆滿前夕,聯合國31日終於公布延宕多時的新疆人權報告,認定中國新疆地區可能存在著「違反人道罪」。中國方面內部官媒一片靜默,但透過駐聯合國官員發聲明指責聯合國「抹黑污衊中國」。而一直不滿聯合國拖延報告發布的人權團體,則呼籲應該全面調查責任人。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)8月31日公布這份被批評延宕許久的新疆人權評估報告,指責中國對待新疆維吾爾等少數民族的待遇可能構成違反人道罪,並指中國新疆地區發生的酷刑與強制醫療模式的指控是「可信的」,堅稱當地的情勢需要「急迫的」國際關注。

儘管這份報告公布後受到西方高度關注,但中國官媒對此一議題卻隻字未提,甚至連中國透過駐聯合國官員發布聲明批評聯合國這份報告「抹黑污衊中國,干涉中國內政」,也未跟進報導。

中國官媒一片靜默 戰狼只敢在外大聲 

由於中國政府往往禁止國內媒體報導對政府不利的消息,並屏蔽外媒的報導和國內民眾在網路上討論,在微博上僅少數網民貼文指聯合國發布報告,但並未見詳細內容,也未見討論熱度。

《美國之音》《BBC》報導,針對這份報告內容,人權觀察中國部主任李察遜(Sophie Richardson)表示:「該報告在結論中做出嚴厲譴責,調查結果顯示了『中國政府為何竭盡全力阻止這份新疆報告問世』」。李察遜還補充表示,聯合國人權理事會應該利用這份報告,對中國政府對維吾爾族和其他人犯下的反人類罪行展開全面調查,並追究責任人的責任。

此外,國際特赦組織秘書長卡拉馬爾德(Agnès Callamard)再次譴責聯合國人權高專至今才公布調查結果是「不可原諒的延誤」。卡拉馬爾德呼籲:「必須對中國政府的反人類罪問責,包括查明並最終起訴那些涉嫌負有責任的人。」

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏堤則表示,「該報告對維吾爾族和其他突厥人面臨的問題進行了最明確的評估,對維吾爾人和其他突厥人的『任意和歧視性拘留』可能構成國際罪行,特別是危害人類罪。」

人團再批巴舍萊沒有勇氣做對的事

但迪里夏堤認為,雖然聯合國確認了中國對維吾爾人暴行的確鑿證據,但很遺憾,聯合國人權高專公署沒有將中國的極端暴行定性為「種族滅絕罪」,呼籲聯合國不要迴避採取措施的義務,追責中國政府。

對於聯合國延宕發布報告,甚至連聯合國人權高專巴舍萊也坦承,期間的確承受著「發表或不發表」報告的巨大壓力。美國倡議組織維吾爾運動(CFU)執行董事阿巴斯(Rushan Abbas)則認為,巴舍萊等到最後一天才發布報告,也是在玩弄現有系統,外界甚至不知道這將是一份怎樣的報告。

阿巴斯認為,若她(巴舍萊)做的是正確的事,是許多專家和受害者證詞的實際顯現以及反映家鄉發生的真實情況,那麼過去她就是不想面對來自中國政權的壓力,巴舍萊的行為,實際上是證明她沒有勇氣做正確的事,也認為巴舍萊不該在最後一刻才發布這份報告。

相關留言

本分類最新更多