:::

克宮:蒲亭不會出席戈巴契夫葬禮

  • 時間:2022-09-01 20:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
克宮:蒲亭不會出席戈巴契夫葬禮
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)由於行程安排問題,將不會出席前蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)的葬禮。(翻攝自俄羅斯總統府官網)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的發言人今天(1日)表示,由於行程安排問題,蒲亭將不會出席前蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)的葬禮。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者說:「告別式和葬禮將於9月3日舉行,但不幸的是,總統(蒲亭)的工作行程不允許他(出席)。」

培斯科夫說,蒲亭在戈巴契夫8月30日去世的醫院向他致上最後的敬意。戈巴契夫享耆壽91歲。

俄羅斯國營電視台的畫面顯示,蒲亭在一個空蕩的大廳裡,將一束紅玫瑰放在戈巴契夫敞開的棺材旁,並佇足片刻。

蒲亭低頭致敬,將手放在棺材上,然後做了個十字架的手勢。

戈巴契夫的葬禮將於3日在莫斯科著名的圓柱大廳(Hall of Columns)舉行,歷史上曾用於為包括1953年史達林(Joseph Stalin)在內的領袖級人物舉行葬禮。

儀式結束後,戈巴契夫將被安葬在莫斯科著名的新聖女公墓(Novodevichy Cemetery),旁邊是他於1999年去世的妻子賴莎(Raisa)。

培斯科夫說,戈巴契夫將有「國葬的元素」,包括儀隊,並且整個葬禮儀式將在國家的支援下完成。

戈巴契夫藉由引發蘇聯解體改變了歷史進程,是20世紀的偉大人物之一。

戈巴契夫身為蘇聯領導人的改革,最終改變了他領導的國家,並讓東歐擺脫了蘇聯的統治。

雖然戈巴契夫發起的改革使他在西方受人崇敬,但是在俄羅斯陷入經濟混亂並且國際影響力下降後,他所領導的改革卻讓他在國內遭到批判。

蒲亭曾指蘇聯解體是20世紀最大的地緣政治災難,他在20多年的統治中,大部分時間都在扭轉戈巴契夫帶來的部分政治遺產。

批評人士說,蒲亭通過鎮壓獨立媒體和政治反對派,持續破壞戈巴契夫為蘇聯體制帶來的「開放政策」(glasnost)或開放性的努力。

隨著今年稍早在烏克蘭展開軍事行動,蒲亭試圖在蘇聯解體時贏得獨立的國家之一,也就是烏克蘭重申俄國的影響力。

戈巴契夫逝世引發西方國家的悼念,但是俄羅斯國內的反應平淡,許多人指責他使得俄國失去作為全球超級大國的地位。

在克里姆林宮發表的一封慰問信中,蒲亭稱戈巴契夫「是一位對世界歷史進程產生巨大影響的政治家」。

蒲亭接著說:「他(指戈巴契夫)在複雜、劇烈變化、大規模外交政策、經濟和社會挑戰的時期,領導我們的國家。」

相關留言

本分類最新更多