:::

在師大遇見羅浮宮 美術系石膏修復展9/2登場

  • 時間:2022-09-02 13:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
在師大遇見羅浮宮  美術系石膏修復展9/2登場
國立台灣師範大學今起(2日)舉辦「美術系石膏修復成果展」,展出30多年前台師大自羅浮宮購入的一批、自原件翻模的經典雕塑石膏複製像作品。(江昭倫 攝)

不用出國,現在在台灣也能一賭羅浮宮經典雕像!國立台灣師範大學今起(2日)舉辦「美術系石膏修復成果展」,展出30多年前台師大自羅浮宮購入的一批、自原件翻模的經典雕塑石膏複製像作品,彰顯台師大百年樹人教育目標及美術系教學典範。

台師大美術系是國內美術教育的重要搖籃,為奠定高教美術創作及教學研究的學術基礎,1987年由當時系主任王秀雄教授爭取經費,陳景容教授建議,遠自法國巴黎羅浮宮購入包括著名的阿波羅、維納斯、摩西雕像、勝利女神等,總計31尊西方藝術史上經典雕塑石膏複製品,這些等比複製品是獲得羅浮宮特許、具有正式版權的唯一原件翻模,自此成為台師大美術系教學重要資產,也與台師大藝術史密不可分。

不過經歷三十多年的歲月,這批石膏複製像已經開始出現嚴重污染、龜裂、甚至毀損的狀況,美術系因此於2019年提出修復計畫,並邀請日籍專家帶領師大師生,自2020年3月開始執行,歷經疫情,直到今年6月才全數修復完成,接著再策劃「美術系石膏修復成果展」,展現修復成果。

羅浮宮「邱比特與蝴蝶」雕作石膏複製品。(江昭倫 攝)

2日開展記者會上,當年一手完成購買任務的王秀雄名譽教授特別現身見證,並自豪在系主任任內完成一件令他自己心滿意足的重要事蹟。帶領師生參與修復重任的師大「文物保存維護研究發展中心」張元鳳教授現場也分享修復過程的困難,更很開心讓學生們上了一堂寶貴的實踐修復課。

美術系系主任白適銘更強調,這次展覽具有多重意義。白適銘:『(原音)不只是說我們不用到羅浮宮去看,我們在美術教育的搖籃這樣的地方,我們就有辦法以世界最高級殿堂的資源來提升我們的美術教育,所以這個意義非常重大;當然這個修復,除了我們很珍惜這些文化財之外,我們也希望透過連結一些課程,培育幾十位學生,這些學生都是將來台灣修復界的尖兵, 它的意義非凡。』

由於今年適逢台師大百年校慶,為彰顯百年樹人教育目標及美術系教學典範,以及師大文保中心修復的實力,同時讓大家不用出國就能欣賞到羅浮宮的精彩雕像,台師大「美術系石膏修復成果展」特別向校外一般大眾開放,即日起於台師大美術大樓地下一樓大素描教室,展出至10月6日。

修復購自羅浮宮的經典雕塑石膏複製品,過程辛苦但也讓台師大師生收穫滿滿。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多