:::

美國務院批准11億美元對台軍售案

  • 時間:2022-09-03 06:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國務院批准11億美元對台軍售案
美國國務院批准了這項軍售案,發言人表示,這項軍售案「對台灣的安全至關重要」。圖為美國國務院。(美聯社/達志影像)

法新社報導,美國2日宣布向台灣提供價值11億美元的軍售案,在台海緊張局勢加劇的情況下,強化台灣的防禦能力。

在美國宣布這項軍售案的一個月前,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問了台灣,促使中國發動一場可能是預演未來入侵台灣的軍事演習。

這項拜登政府至今批准的最大規模軍售案,包含一項6.65億美元的合約,支持一套早期雷達預警系統的維護與升級。這套由雷神技術公司(Raytheon)製造的系統,2013年在台灣成軍,能夠對來襲的飛彈發出預警。

台灣也將花費3.55億美元購買60枚魚叉Block II飛彈,這款飛彈能夠追蹤並擊沉來襲的船艦,如果中國從海上發動攻擊。

這項軍售案也包括以8,560萬美元,購買超過100枚響尾蛇飛彈。這是西方軍隊主要的空對空火力來源。

在宣布這項軍售案的一天前,台灣軍方擊落了一架不明的民用空拍機。

美國國務院批准了這項軍售案,其發言人表示,這項軍售案「對台灣的安全至關重要」。

該名發言人說:「我們敦促北京停止對台灣的軍事、外交和經濟施壓,並且與台灣進行有意義的對話。」

美國國務院表示,美國仍然只承認北京。

該名發言人說:「這些提議的軍售是例行作業,以支持台灣繼續努力使其部隊現代化,並保持可靠的防禦能力。」

這位發言人指出:「美國將繼續支持和平解決兩岸問題,這符合台灣人民的意願與最大利益。」

這項軍售案需要得到美國國會的批准,在台灣獲得各黨派強力支持的情況下,這項軍售案幾乎篤定能通過。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多