:::

身陷貪腐醜聞 阿根廷副總統險遭槍殺

  • 時間:2022-09-03 08:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
身陷貪腐醜聞 阿根廷副總統險遭槍殺
阿根廷副總統克莉絲蒂娜.費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)。(路透社/達志影像)

數十萬阿根廷人2日湧入首都的主要廣場,以聲援一天前對該國副總統克莉絲蒂娜.費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)令人震驚的暗殺企圖,這在一個深陷政治兩極分化和經濟危機的國家引發了大量支持。

在副總統費南德茲位於布宜諾斯艾利斯、人群聚集的家門外,一名兇嫌手持一把上膛的手槍,近距離指向費南德茲,但手槍最後無法擊發。

阿根廷當局尚未查明嫌犯襲擊費南德茲的動機。

在布宜諾斯艾利斯有悠久歷史的五月廣場,2日聚集了揮舞旗幟的支持者,以及工會和社會運動人士。

美國官員和出身阿根廷的教宗方濟各(Pope Francis)都譴責了這次攻擊。在此同時,居高不下的通膨和阿根廷披索(peso)貶值,導致阿根廷經濟嚴重衰退。

費南德茲是一個爭議性人物,也可以說是阿根廷最有權勢的政治人物。費南德茲正深陷貪腐醜聞,她被指控在2007年至2015年擔任總統期間,涉入一樁挪用公共資金的案件。最近幾週,一名檢察官對費南德茲求處12年徒刑。

費南德茲否認有不當行為,她的支持者每天都在走上街頭,並聚集在她的住處外,批評司法系統和保守派的反對黨,主導針對費南德茲的政治迫害。

阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)辦公室呼籲停止「仇恨言論」,並表示這是該國數十年前恢復民主以來,最嚴重的一次攻擊。

相關留言

本分類最新更多