:::

美方再對台軍售 白宮:反映台灣需求及中國威脅

  • 時間:2022-09-03 12:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美方再對台軍售 白宮:反映台灣需求及中國威脅
白宮中國與台灣事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)(前)。(資料照片/美聯社/達志影像)

美國國防安全合作署(DSCA)2日宣布3批價值約11億美元的對台軍售案。白宮的中國與台灣事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)說,這反映了美方對台灣防衛需求及中國威脅的評估結果。

路透社報導,羅森柏格透過聲明表示:「由於中華人民共和國持續加大對台灣施壓的力道,包括提升在台灣周圍的空中和海上軍事力量,並企圖改變台灣海峽現狀,因此我們提供台灣所需,以維持台灣的自我防衛能力。」

美國國務院已同意這件軍售案,內容包括60枚AGM-84L魚叉二型反艦巡弋飛彈(Harpoon Block II)和100枚AIM-9X Block II型響尾蛇(Sidewinder)空對空飛彈,並支援台灣的監視雷達計畫。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,中國駐華府大使館發言人劉鵬宇說,這件可能的軍售案「嚴重破壞」中美關係。他還說:「中國會視情況發展,堅決採取正當且必要的反制措施。」美國總統拜登政府表示,美方考量這件軍售案已有一段時間,是在諮詢台灣和美國國會議員的情況下研議。

美國國防部提到,這次宣布提供給台灣的設備和支援不會改變區域的基本軍力平衡。美國官員也說,這件軍售案並不反映美國對台政策有任何變化。

美國國務院一名不願具名的發言人說:「提出這些軍售項目,是支持台灣持續更新武裝部隊並維持可靠防禦力的例行案件。」

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)在聲明中說,美台商會反對對台軍售的所謂「有限做法」,正如中國人民解放軍近期在模擬封鎖演練中展現的那樣,台灣面臨不同威脅,需要具備各種因應能力,若不讓台灣建構全面防禦力,隨著時間推移,台灣防衛將形成新的缺陷,恐讓解放軍趁虛而入。

這些軍售項目還須經美國國會檢視,但民主黨與共和黨的國會幕僚都不認為會遇到阻礙。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多