:::

聯合國大會召開在即 俄代表團未獲美核發簽證

  • 時間:2022-09-03 14:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國大會召開在即 俄代表團未獲美核發簽證
聯合國大會召開在即。圖為聯合國大會會議廳。(資料照/翻攝自聯合國臉書)

根據法新社2日見到的一封信函,俄羅斯已向聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)示警,指美國至今尚未對即將於9月稍後,出席聯合國大會的俄國代表團核發簽證。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)在寫給古特瑞斯的一封信中表示:「截至週四(1日),俄國代表團的主要團員和先遣人員共56人,都未獲得前往美國的入境簽證。」

涅班濟亞接著說,在俄國外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)預定前往聯合國大會的航班上,「隨行記者與機組人員也存在類似的情況」。

拉夫羅夫將於9月20日到26日率領俄國代表團出席聯合國大會。

涅班濟亞說:「在過去的幾個月裡,美國當局一直拒絕向一些被指派參加聯合國官方活動的俄羅斯代表,核發入境簽證,這點更加令人擔憂。」

他表示:「核發簽證是東道國的法律義務,而不是權利或特權。」

根據1947 年的一項協議,美國不得阻止聯合國成員國代表前往紐約的聯合國總部。

在俄羅斯於2月入侵烏克蘭後,美國宣布對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)和拉夫羅夫等多名俄國高層官員實施制裁,其中包括禁止進入美國。

美國國務院一名發言人在聲明中告訴法新社記者:「美國認真對待其作為聯合國東道國的義務」,並表示他不會對個別案件發表評論,因為「根據美國法律,簽證紀錄屬於機密」。

這名發言人接著表示:「為確保及時處理,我們一再提醒俄國駐聯合國代表團,就像我們對所有其他國家的聯合國代表團所做的那樣,美國要求儘早申請簽證。」

這名發言人並將簽證遲遲未核發一事歸咎於莫斯科,指責俄國「強迫限制美國駐俄國大使館聘僱的當地與第三國工作人員」。

此外,古特瑞斯的一位女發言人告訴法新社,古特瑞斯正在與美國就1947年協議的規則「保持密切聯繫」。

相關留言

本分類最新更多