:::

黑熊學院基礎營開辦 教民眾戰爭正確觀念與準備

  • 時間:2022-09-04 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
黑熊學院基礎營開辦 教民眾戰爭正確觀念與準備
民間設立的「黑熊學院」4日開辦基礎營,教導民眾假訊息及認知作戰的辨識、救護及避難等觀念。 (歐陽夢萍 攝)

民間設立的「黑熊學院」於今天(4日)開始舉辦基礎營,教導假訊息及認知作戰的辨識、救護及避難等觀念。黑熊學院發起人之一沈伯洋表示,後勤愈穩定,就愈有可能贏得戰爭,開設相關課程希望能讓民眾對戰爭有正確的認識,並培養保護自我與他人的能力。未來這個基礎營將走向實體、線上併行,並培養種子教官,希望能在全台各地舉辦。

隨著俄烏戰爭爆發、兩岸情勢愈趨緊張,全民國防成為台灣社會關切的議題。由台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋與台灣戰略學者何澄輝共同發起的「黑熊學院」舉辦的基礎營課程今天於台北展開,約40位報名學員不畏風雨參與。

基礎營一整天的課程分為「現代軍事科普」、「資訊辨識與認知作戰」、「基礎救護止血」及「避難規劃準備」,包括如何辨識各種謠言、認知作戰到止血、包紮等緊急救護概念及戰爭發生時如何準備避難物資、制定家庭安全計畫等。

沈伯洋表示,基礎營絕非外界誤會的要訓練300萬民兵,而是要讓民眾對可能發生的戰爭有所準備,訓練防衛及不會慌張的人,唯有對戰爭具備基本知識、不慌張,才能保護自己、保護別人。沈伯洋:『(原音)因為畢竟戰爭是很有可能發生的,我們害怕的就是大家對這件事情是沒有準備的,如果說今天戰爭已經爆發了,結果大家是沒有準備的,很容易投降,就變成國軍在前面驍勇奮戰,結果後面的人一直喊著要投降,這其實是非常難過的事情,所以為了避免這樣的一些投降主義,讓大家對戰爭有正確的認識,所以我們第一個有現代軍事的科普,讓大家對現代軍事的戰爭有一些基本的認識,然後不容易被假消息所迷惑,以及我們平常對於認知作戰應該要準備什麼程度,然後要怎麼跟大家提醒現在中國認知作戰的方式。』

沈伯洋強調,戰爭時,90%都不是戰鬥人員,但後勤愈穩定,就愈有可能贏得戰爭,這才是開設相關課程的主要目的。

首場參與的學員有將近一半是女性,來自新北的歐小姐一開始就在募資平台上支持這項活動。歐小姐:『(原音)中國這幾年來不斷地想入侵台灣,各種消息面,讓我覺得這件事情蠻嚴重的,我也希望更了解、進而去關心我的朋友或家人。』

歐小姐表示,首堂課就讓她更清楚假訊息的散播管道及脈絡,以後她可以更清楚的向家人及朋友說明,也會鼓勵他們一同參與類似課程。

目前規劃的基礎營課程共有5場,分別是台北3場、台南、台中各1場,均迅速額滿,沈伯洋指出,這些課程是實現之前募資的承諾,未來除了有實體課程,還會開設線上課程,並培養種子教師,才能在全台各地開課。在基本常識及能力建立起來後,便可以展開進階課程,例如公開情報的搜查、網路的建置、無人機及機具的操作,甚至射擊、格鬥,學得更多,就更不慌張,能夠穩固自己與其他人心防。

相關留言

本分類最新更多