:::

民團籲候選人簽「不投降承諾書」 保證捍衛台灣

  • 時間:2022-09-05 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民團籲候選人簽「不投降承諾書」 保證捍衛台灣
台灣獨立建國聯盟、台灣制憲基金會等民間團體5日召開國際記者會,宣布發起「候選人簽署不投降承諾書」行動。(林詠青 攝)

為抵抗中共文攻武嚇,多個台灣民間社團今天(5日)發起「候選人應簽署不投降承諾書」聯合聲明記者會,呼籲所有九合一選舉的候選人一起保證捍衛台灣的堅定意向,絕不主張和談論,簽署結果將在11月11日公布,提供選民參考。

隨著年底九合一選舉逼近,近期中共對台文攻武嚇也加劇。包含台灣獨立建國聯盟、台灣安保協會、台灣制憲基金會等民間社團5日共同召開國際記者會宣布,即起發動「候選人應簽署不投降承諾書」行動。台灣獨立建國聯盟主席陳南天強調,中共是比俄羅斯更有野心、也更為邪惡的強權,所有政治人物與國人都應該嚴肅面對中共的侵略意圖,明確表達捍衛台灣的決心。他說:『(原音)台灣面對中國隨時可能侵略台灣的時候,每一位公職候選人也應該鄭重宣示誓死捍衛台灣的決心。』

台灣制憲基金會副執行長宋承恩進一步說明,「不投降承諾書」還有一項重點是要求候選人不得鼓吹或支持和談論,因為中國主張台灣的命運就是與中國統一,台灣人民的選擇只有武統或是和統,因此在武力威脅下,和談論就是投降論。宋承恩說:『(原音)為什麼現在說所謂和談論就是投降論呢?因為習近平最新的對台政策白皮書中給台灣就是兩條路,要不就是它的武力統一,要不就是自願跟它統一,自願跟它統一就是進行談判。』

聯電創辦人曹興誠今天雖未到場,但以書面聲明強調「統一是流氓大業,民族大難」,在台灣競選公職的人如果以私人意圖與中共交好,不顧台灣安危,將是對台灣人民的背叛。與會團體也表示,這份承諾書希望不分黨派、從里長到縣市首長參選人都能簽署。

今天現場也有民進黨原住民議員參選人陳慧君、桃園市議員參選人黃崇真與台灣基進桃園市議員參選人藍士博等,直接簽署承諾書遞交。台灣基進表示,將會在地方舉行活動倡議簽署「不投降承諾書」。

相關留言

本分類最新更多