:::

挪威天然氣供歐創紀錄 為冬季做好準備

  • 時間:2022-09-05 17:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
挪威天然氣供歐創紀錄 為冬季做好準備
挪威國營天然氣系統營運商Gassco首席執行官勒弗松德(Frode Leversund)承諾在未來幾年內,對歐洲輸出大量天然氣。(圖:Gassco網站)

路透社今天(5日)報導,挪威國營天然氣系統營運商Gassco首席執行官勒弗松德(Frode Leversund)表示,挪威的天然氣出口系統將向歐洲輸送創紀錄的天然氣,並承諾在未來幾年內,對歐洲輸出大量天然氣。

根據金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)的Eikon平台,挪威今年已成為歐洲最大的天然氣供應來源,超越俄羅斯。俄國上週關閉其對歐洲供應天然氣的主要管道北溪1號(Nord Stream 1)。

Gassco的天然氣系統透過管線,對英國、德國、比利時和法國供應天然氣,並且在俄國縮減對歐洲天然氣出口量之際,Gassco公司今年推遲夏季的年度維護作業,以確保對歐洲的天然氣供應量。

勒弗松德在接受路透社的採訪時表示:「我們在今年夏天已送出了我們通常在冬季時才送出的(天然氣)。」

根據Gassco的數據,該公司今年向歐洲的天然氣交付量已增加相當於60兆瓦時(terawatt-hours),也就是49.7億立方公尺(bcm)的天然氣。

不過,勒弗松德表示,Gassco公司必須於9月進行一項已計劃好的維護作業,到時將會降低對歐洲的供應量,但是輸出系統將會在10月1日「開始為冬季做好準備」。

勒弗松德表示,挪威仍將在2022年通過其天然氣管線,對歐洲輸送超過117億立方公尺的天然氣,高於去年的113.2億立方公尺,創下年度新紀錄。

他接著說,預計未來2到3年內將對歐洲維持類似的天然氣供應量,以確保持續的高供應量。

勒弗松德說,一條名為波羅的海管道(Baltic Pipe)的新天然氣管道將於10月開始運作,這條管道將通過丹麥連接挪威和波蘭,可望提升Gassco的整體天然氣供應量。

此外,根據挪威5月公布的一份官方預測,包括液化天然氣(LNG)在內,挪威今年的天然氣總產量可能增長8%,來到122億平方公尺。

俄國經由波羅的海海底通向德國供應天然氣的北溪1號,每年供應歐洲約三分之一的天然氣,但是如今已無限期關閉。

莫斯科指控西方在俄羅斯入侵烏克蘭後實施的制裁,阻礙北溪1號的日常營運和維護。不過,歐盟表示這只是一個藉口,俄國正在把天然氣當作經濟武器進行報復。

相關留言

本分類最新更多