:::

升息影響台灣前50大企業 兩類型公司衝擊大

  • 時間:2022-09-06 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
升息影響台灣前50大企業 兩類型公司衝擊大
台灣中央銀行升息政策倍受矚目。 (RT/達志影像)

中華信用評等公司今天(6日)發布「2022年台灣信用焦點:企業部門」報告指出,在全球產能增加有限與供給持續短缺導致價格上漲的情況下,台灣前50大企業在2022年仍可望維持較高的獲利水準。不過,儘管國內升息對前50大企業影響有限,但像是資本支出大以及現有債務已高的公司,衝擊仍不小。

根據中華信評的最新報告,台灣前50大企業在2022年仍可望維持較高的獲利水準,只略低於2021年的歷史高點,堪稱是維持景氣循環中期之上的水準。中華信評也看好5G、雲端、電動車與物聯網在內的科技轉型,可抵消疫情下疲弱的消費需求。

中華信評指出,今年台灣前50大企業的信用品質,持續提升,主要是因為借款比來衡量的槓桿水準持續降低,個別基礎信用結構有11家往上調整,只有國營企業台電1家往下,主要是因為反應原物料成本高漲,包括煤價、再生能源成本高,都讓台電的財務壓力升高。中華信評企業評等部副首席分析師許立德說:『(原音)今年我們總共有11家往上調整還有1家往下調整,包括有6家的公司個別基礎信用結構構調到A,那個主要是6家台灣大型石化公司,有兩家的貨櫃航運商,包括長榮航空也是獲得調升,科技業調升有欣興和日月光,那個別基礎信用結構調降部分是1家,那就是台電。』

至於台灣央行升息,目前腳步沒有停歇,是否影響台灣前50大企業後續財務?許立德也表示,目前美國標普公司預估,台灣升息到年底時利率會達到1.75%,升息幅度不大,且過去2年,台灣前50大企業因為市況好,現金流和獲利強勁,債務顯著下降,基於這兩大原因,整體來看,台灣升息對前50大企業影響有限。不過,仍有受影響的公司,像是未來資本支出大的,例如航運業、石化業,以及債務水準高的企業,像是科技業、航空業以及台電等,就會受到較大的衝擊。

相關留言

本分類最新更多