:::

黑熊學院推民防訓練 學者:概念與實質皆有必要

  • 時間:2022-09-06 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
黑熊學院推民防訓練 學者:概念與實質皆有必要
中正大學戰國所教授林泰和表示,民間防衛訓練計畫的想法與做法,在概念及實質層面都有其必要性 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

關於近日受到關注的黑熊學院及其推出的民間防衛訓練計畫,戰略學者林泰和今天(6日)受訪表示,面對混合戰這種戰爭型態,以及未來解放軍攻台可能進行的城巷作戰,黑熊學院的想法與做法,在概念及實質層面都有其必要性,後續則可針對民間防衛訓練計畫與國軍全民國防政策如何對接的問題,持續進行更廣泛且深入的研究探討。

黑熊學院推出的民間防衛訓練計畫引發討論,該學院說「要用3年時間,透過訓練課程、知識內容出版、防衛教育體驗等形式,達成300萬人次的教育推廣」。

中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和表示,現代戰爭已經改變,混合戰成為其中一種型態,試圖擾亂人民認知,讓認知發生錯亂,進一步瓦解社會;不僅如此,中共解放軍若想成功拿下台灣就必須登陸,此時台灣人民若還有戰鬥意志與決心,城巷戰就不可避免,他說:『(原音)這個時候真的要有所謂本土防衛部隊,不管是由國軍,或者是由所謂民兵、半民兵、個人這種方式,就有絕對的必要。』

雖然如此,林泰和認為,黑熊學院的想法與做法如何與政府既有的全民國防政策進行對接與結合,則仍需進一步思考討論,畢竟許多規劃仍需透過政府的力量才能真正落實,他說:『(原音)譬如我們要練習、要靶場,然後黑熊勇士要怎麼做認證,就是國家有個認證的機制,到時候在戰爭或準戰爭時要動員,他們怎麼樣去納入國軍的機制,或者是有什麼機制可以去納入軍事組織,或者是不納入的話,要怎麼去定位,這都是後續有些問題存在。』

若先不論拿起武器上戰場之類的議題,林泰和指出,戰爭的最後就是在比拚意志,而「意志」的背後則是「認同」,以烏克蘭為例,2014年克里米亞戰爭後,「烏克蘭人」的認同就明顯升高,所以這次俄烏戰爭才能支撐這麼久,這點值得台灣人深入思考。

相關留言

本分類最新更多