:::

MIJ回來囉!日圓大貶促日企擴大在地製造

  • 時間:2022-09-07 15:09
  • 新聞引據:、日經中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
MIJ回來囉!日圓大貶促日企擴大在地製造
日圓快速大幅貶值,有利於出口產業獲利提升,也因此帶動了日本企業拉高本土製造比重。圖為日本電機製造商日立製作所(簡稱日立,HITACHI)。(圖:日立臉書)

在日本不願升息,決定繼續維持寬鬆政策下,日圓近日不斷打破24年來低點,7日兌美元已經下探144元關卡,如此一來,對日本出口商提高利潤更為有利,也因此,近期許多日本企業像是家電大廠日立紛紛回流本地,提高在地製造比重,甚至連連鎖餐廳也提高本地食材的使用。

曾經「日本製造」一直是高品質的代表,但隨著日企轉往海外投資,市面上日本品牌實際上是純日本製造的產品越來越少,取而代之的是中國製造或泰國製造。但現在因為這波日圓貶值來得又急又兇,使得日本出口競爭力快速攀升,連帶讓更多日本企業願意且增加回流日本本土製造的意願和行動。

《日經中文網》報導,近期日立製作所決定增加在日本本地製造的白色家電出口比例,日立在茨城縣和栃木縣是生產洗衣機和冰箱等家電的重要基地,但過去這些廠區生產的家電,用於出口的比例僅6%-7%,但日立已經在2022財年(至2023年3月)將這些廠區用於出口的產品比重增加至10%。

日本製高階新產品瞄準台灣與中國

報導指出,日立把目標瞄準相當喜愛日本產品的中國和台灣的富裕階層,準備擴大出口高功能的洗衣機、冰箱和吸塵器,預估出口可望增加6成左右。

除了出口產業外,以日本內需市場的業者也有了改變,在日圓貶值下,進口產品成本增加,讓本土業者轉而應加採購本地原物料。報導以日本連鎖餐廳「和民」企業為例,針對旗下「燒肉和民」過去使用的和牛品牌牛肉,現在也開始擴大向日本的養殖業者採購,另一方面,也為了因應日圓貶值,為了把握所有可能有利的匯率採購,現在也加快與泰國簽署雞肉採購合約。

另外,還有一個產業也高度期待日圓貶值可能帶來的「錢潮」,那就是日本的旅遊業,日本兩大航空業之一的ANA控股社長芝田浩二表示,「日圓貶值對訪日遊客來說是絕佳的機會」,儘管擔憂燃油費等費用增加,但「強烈期待放寬外國人訪日免簽和自由行的解禁以及其他國家邊境擴大放寬。」

挑戰144元低點 出口業與旅遊業樂迎錢潮

日經也曾於6月對日企進行一份針對日圓貶值看法的調查,調查結果顯示,有高達70%的製造業認為對出口方面將受益,但認為不利和嚴重不利者則僅21%。以石油天然氣企業INPEX為例,若日圓貶值1日圓,2022年7月到12月將帶來14億日圓的利潤的成長。

由於相較各國紛紛提高利率之際,日本央行(日本銀行)仍在實施寬鬆政策,目前日圓貶值仍在進一步加劇。在7日的外匯市場,日圓兌美元一度貶值至1美元兌144日圓區間,創下自1998年8月起的24年來的最低水平。日圓在8月底時仍徘徊在139日圓左右,短短一週時間便貶值了5日圓,貶值幅度超過3%。

相關留言

本分類最新更多