:::

陳時中提性別照顧政見 實踐性別平等

  • 時間:2022-09-08 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陳時中提性別照顧政見 實踐性別平等
民進黨台北市長參選人陳時中8日提出「性別與照顧」政策,包含「親職分擔、保護人身安全不分性別、自我實現」3個面向。(圖:陳時中臉書)

民進黨台北市長參選人陳時中今天(8日)提出「性別與照顧」政策,包括月經平權、全力發展政府認證臨托服務系統、公私協力全面升級課後照顧服務班、設立男性與多元性別安置庇護服務等,希望讓不同性別的市民都受到更好的照顧。

陳時中今天與政策小組召集人管碧玲、競選總幹事吳思瑤、立法委員范雲等共同提出「性別與照顧」政策,包含「親職分擔、保護人身安全不分性別、自我實現」3個面向。

陳時中以自己的經歷為例,表示他的太太剛生完小孩就獲得出國進修的機會,但又擔心孩子無人照顧,後來由他母親幫忙帶,但也讓他感受到社會不平權觀念帶給婦女的壓力,以及單親育兒的困難,因此提出各項婦女政策,希望實踐性別平等,強調爸爸媽媽一樣重要,也讓不同性別市民都能受到更好的照顧。

陳時中提出整合資源,預防與緩解產後憂鬱、全力發展政府認證臨時托育服務系統及公私協力,讓「課後照顧服務班」全面升級。陳時中:『(原音)社會除了在家庭或是社會的結構予以幫助之外,社會或政府給他一些協助,讓他在需要的時候能夠有政府的一隻手協助他,所以在臨托也好,或者在安親班的設計,安親班的設計一定要稍微擴大。』

另外還包括率先設立男性及多元性別安置庇護服務、社福統計增加多元性別選項、職訓托育補助經費加倍以提升婦女勞參率,以及月經平權,教導男女學生健康認識月經,提供國小至高中生理用品;並提供中低收入戶及身心障礙者「足夠」多元生理用品或補助。

對於陳時中提出的政見,無黨籍參選人、台北市前副市長黃珊珊下午受訪時指出,在安置部分,台北市已經做得非常完整,除了提供緊急安置外,也可協助租房子,不會有人流離失所。她認為這不是性別的問題,而是要符合安置對象的需要。台北市也已從今年3月開始,每個月提供新台幣200元額度,讓國中女生到超商自由選購衛生用品,並將擴大為國小到高中。對於臨托,她則認為需要先花時間磨合、熟悉,否則不會隨便讓陌生人到家中照顧。黃珊珊表示,台北市歡迎大家提出更好的社會福利,但還是要能確實可行。

相關留言

本分類最新更多