:::

新台幣沒再續貶 投顧看好台股秋節後變盤

  • 時間:2022-09-08 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新台幣沒再續貶 投顧看好台股秋節後變盤
台北股市8日一早開盤上漲,台股指數終場上漲173點,漲幅1.2%,收14583點。(圖:Yahoo奇摩股市)

美股四大指數止跌反彈,激勵亞洲主要股市包括台北股市今天(8日)一早開盤上漲,台股指數終場上漲173點,漲幅1.2%,收14583點。由於台股即將進入秋節長假,市場也關注台股秋節後表現。投顧認為,過去市場總會議論的「中秋變盤」,今年看來,由於台股秋節前多弱勢整理,因此看好台股秋節後的反彈行情。

受惠於美國10年期公債殖利率回落、原油價格重挫緩解市場對於通膨的疑慮,以及投資人對聯準會褐皮書所揭示的言論,解讀為「壞消息就是好消息」,有利於聯準會升息放緩,美股主要指數強勁反彈,同步創下約1個月來最大漲幅。

在3大指數中,以科技股為主的那斯達克指數漲幅領先,並終結連跌7個交易日的低迷走勢,有助於台北股市電子股表現。近期因市場傳言遭客戶砍單而跌幅較大的台積電公布8月營收,月增幅仍達到16.8%,營收達新台幣2181億多元,首度衝破2000億大關,續寫新高,間接粉碎市場傳言。

台新投顧副總黃文清指出,蘋果新機iPhone14問世,市場對於銷售有一定的信心,再搭配近期跌深的電子個股,在秋節長假前有所表現。黃文清說:『(原音)種種現象顯示,秋節過後資金有機會回流,讓台股的反彈行情能夠持續。另外就是要觀察Fed主席這邊,對於後續貨幣政策的說法以及政策未來的走向,是觀察的重點,其他就是通膨和CPI數據,也是觀察的名單中。』

投顧也認為,秋節過後,下週台股有機會持續反彈,但預估反彈幅度不大,待9月21日美國正式升息,不確定因素解除後,才會啟動較大幅度的反彈行情。

匯市部分,受到美債殖利率下滑,美元指數回落至110以下以及台北股市上漲等因素影響,新台幣兌美元匯價8日未再持續走貶,終結連5個交易日走貶的態勢,終場收30.895元,升值3.3分,未再往31元關卡靠攏。新台幣匯價上週重貶3.7角後,本週續貶值3.07角。

相關留言

本分類最新更多