:::

呼應蒲亭抱怨有理 土國總統支持俄糧食出口

  • 時間:2022-09-08 21:22
  • 新聞引據:採訪、路透社、Anadolu Agency
  • 撰稿編輯:張子清
呼應蒲亭抱怨有理 土國總統支持俄糧食出口
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)(左)與克羅埃西亞總統米蘭諾維奇(Zoran Milanovic)(右)8日舉行聯合新聞記者會。(圖:Recep Tayyip Erdoğan臉書)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(8日)表示,他希望俄羅斯的糧食也能出口,並指俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對榖物協議的抱怨有理;蒲亭說,根據聯合國支持的榖物協議,來自烏克蘭的一部份糧食流向富裕國家,而不是貧窮國家。

在聯合國與土耳其於7月斡旋下,促成基輔和莫斯科達成一項榖物協議,8月初從烏克蘭位於黑海的3個港口,恢復穀物與其他食品和化肥的出口,此舉的目的在於保證烏克蘭數千萬噸的糧食出口,以避免全球糧食危機進一步升高。

這項協議也包括促進俄國糧食出口。

艾爾段在與克羅埃西亞總統米蘭諾維奇(Zoran Milanovic)舉行的聯合新聞記者會上說:「糧食運往這些(對莫斯科)實施制裁的國家,這樣的情況令蒲亭先生感到不安。我們也希望可以從俄國開始輸出榖物。」

艾爾段6日訪問波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina),展開他對巴爾幹3國的訪問行程,在波赫之後,接著訪問塞爾維亞與克羅埃西亞。

艾爾段接著說:「不幸的是,作為榖物協議出口的一部分糧食流向富裕國家,而不是貧窮國家。」

蒲亭7日提議限制烏克蘭的糧食出口。

聯合國與俄羅斯官員7日在日內瓦會面,討論俄國抱怨儘管達成協議,西方的制裁阻礙其糧食和化肥出口。

聯合國「黑海穀物倡議」(Black Sea Grain Initiative)發言人帕拉(Ismini Palla)表示,8月份全球小麥價格下跌的部分原因是烏克蘭恢復榖物出口,因此確保糧食和化肥供應對於維持這樣的趨勢至關重要。

相關留言

本分類最新更多