:::

關切新疆人權問題 瑞士邀中國大使開會

  • 時間:2022-09-09 10:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
關切新疆人權問題 瑞士邀中國大使開會
中國駐瑞士大使王世廷。 (圖:中國外交部)

瑞士外交部8日表示,瑞士與中國大使王世廷召開會議,表達對新疆西部地區人權狀況的擔憂,修正了早些時候「召見」中國大使的說法。

瑞士外交部證實了瑞士通訊社(SDA)的一項報導,表示「瑞士相信,維護利益和尊重基本權利的最佳方式,就是與北京進行批判性、建設性的對話」。

瑞士外交部引述聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)8月底卸任前的一份報告。該報告指出,中國在新疆地區對維吾爾人和其他穆斯林進行任意與歧視性拘留的程度,可能構成違反人道罪。

中國大使館對瑞士原先「召見」大使的說法,提出異議。

中國大使館指出,「中國駐瑞士大使王世廷閣下於9月8日上午會見了外交部官員,但這只是一次例行的工作會議,而不是『召見』」,並指責媒體故意歪曲。

中國外交部否認有關新疆穆斯林待遇的指控,形容聯合國的報告「完全非法和無效」。

中立國瑞士與北京的關係走在外交鋼索上,淡化了與西方合作對中國人權紀錄實施制裁的前景,而是追求一條與這個主要貿易夥伴的「特殊道路」。

瑞士在去年公佈對中國的新戰略,幾乎沒有具體的政策變化,強調雙邊關係的重要性,但比過去更加公開的表達對中國人權記錄的不滿。

在1950年,瑞士是最早承認共產主義中國的西方國家之一。自2010年以來,中國一直是瑞士在亞洲的最大貿易夥伴,也是僅次於歐盟和美國的全球第三大貿易夥伴。

瑞士與中國的雙邊自由貿易協定於2014年7月生效,今年則啟動了股票上市和交易的聯合平臺。

相關留言

本分類最新更多