:::

英女王去世 丹麥女王成歐洲在位最久君主

  • 時間:2022-09-09 22:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英女王去世 丹麥女王成歐洲在位最久君主
今年82歲的丹麥女王瑪格麗特二世成為歐洲在位時間最久的君主,同時也是唯一依然在位的女王。(AFP)

丹麥女王瑪格麗特二世(Queen Margrethe II)即將在這個週末慶祝即位50週年,而在英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)8日駕崩之後,瑪格麗特二世升格成為歐洲在位時間最久的君主,同時也是唯一依然在位的女王。

瑪格麗特二世今年82歲,具有藝術氣息而且菸不離手,頂著招牌髮髻,她是丹麥史上在位時間第二長的君主。

在英國女王逝世之後,瑪格麗特二世已經縮小了這個週末金禧慶典的規模。  

瑪格麗特二世因為父親丹麥國王佛瑞德里克九世(Frederik IX)去世,在1972年1月登基,以31歲的年紀成為丹麥第一位女性君王。

當時丹麥只有45%的民眾支持君主制度,大多數人都認為,君主制與現代民主不相容。

不過,在50年後的今天,瑪格麗特二世已經為世上最受人民愛戴的君主之一,獲得超過四分之三丹麥人民的支持。

歷史學家索倫森(Lars Hovebakke Sorensen)表示,「在歷經全球化、多元文化國家出現,以及1970年代、1980年代,和2008到2015年的經濟危機,以及疫情大流行等巨大變動的時代中,瑪格麗特二世團結了這個丹麥人的國家,成功的成為一位女王。」

相關留言

本分類最新更多